История создания лампочки Поговорим сегодня об истории создания лампочки.

Все началось с того, когда в 1808 году житель Англии Деларю изобретает лампу накаливания. Затем в 1837 году уроженец Бельгии Жобар открывает угольные лампы накаливания. После этого в 1855 году житель Германии Генрих Гебель изобрел самую первую лампу современного образца – обуглившаяся бамбуковая нить в находилась в вакуумной емкости. Затем на протяжении нескольких лет он изобрел первую практичную лампу. В 1861 году ученый из Англии Джозеф Уилсон Суон показал самые первые опыты и благодаря этому ему достался патент. Но в связи с трудностями в реализации состояния вакуума лампочка Суона функционировала мало по времени и с низким коэффициентом полезного действия.

После этого 10 июля 1875 года ученому из России Александру Николаевичу Лодыгину достался патент №1618 на нитевые лампы. В его изобретении в роли нити накаливания использовались угольные стержни, помещённые в вакуумные сосуды.

Уже в 1876 году Дидрихсон модернизировал лампочку Лодыгина, реализовав вытеснение воздуха с нее средством нескольких волосков. При такой работе, когда перегорал один из элементов, другой начинал работать автоматом.

Хочется отметить, что в 1879 году ученым из Англии Джозефом Уилсоном Суоном был получен британский патент на лампы с угольными волокнами. Именно в таких лампочках волокна были в разреженной кислородной атмосфере. Это и позволило в итоге получить достаточно яркое освещение. В наши дни придуманы светодиодные лампы с большим сроком действия. Но в те времена об этом даже не догадывались.

На фоне всех этих открытий, в 1880-х годах ученый из США Томас Эдисон осуществляет колоссальные труды, в которых тестирует в роли нити накаливания всевозможные металлы. И в 1881 году он регистрирует в патентом бюро лампочку с нитью из платины. Затем в 1882 году он тестирует угольное волокно и изобретает лампочку с, которая работает непрерывно 40 часов. В то же время Эдисон открыл поворотные выключатели для домов. У ламп был достаточно небольшой срок жизни, но это не помешало данным лампам вытеснить другие ламы, которые использовались в то время.

После этого в после 1892 года Лодыгин открывает много видов лампочек, в которых используются нити накала из твердого металла. Именно Лодыгин захотел использовать в лампочках нить из вольфрама (эта нить используется и в современных лампочках) и молибдена. Затем он предложил закручивать нить в виде спиралей. Инженер попытался заняться откачкой из лампочек воздуха. Это помогало сохранить нить от окислений и продляло срок использования в несколько раз. Самые первые американские лампочки для продаж с вольфрамовой спиралью в дальнейшем изготавливались по патенту именно Лодыгина. В том числе он придумал газонаполненные лампы.
Интересно знать, что начиная с 90-х годов 19 века начали фигурировать лампочки с нитью накаливания с использованием магния, тория, циркония и иттрия, а также нить из металлического осмия и тантала. Уже в 1905 году ученым из Венгрии Шандору Юсту и Франьо Ханаману достался патент № 34542 на применение в лампочках вольфрамовой нити. Именно в Венгрии были изготовлены лампочки подобного образца, выпушенные в продажу благодаря венгерской фирме Tungsram в 1906 году.В 1907 году Лодыгин продает свой патент на вольфрамовую нить всемирно известно корпорации General Electric.