Не так давно украинские граждане даже не догадывались, что обозначает аббревиатура КСО, однако с течением времени корпоративная социальная ответственность (или КСО) превратилась в некую общественную нагрузку. Теперь бизнесмены, которые раньше и пальца о палец бы не ударили без выгоды для себя, стали выделять финансовые средства на возведение футбольных полей и спортивных площадок, ремонт школ и прочих образовательных учреждений, на закупку медицинского оборудования для нуждающихся и так далее. Если можно так выразиться, бизнес своими силами поправлял то, что не успели (или не захотели) делать представители местной и государственной власти. Без всякого сомнения, пользу от этих мероприятий получали не только непосредственные адресаты, но и представители бизнеса, ведь теперь граждане Украины для решения тех или иных вопросов обращали свой взор не в сторону власти, а в сторону различных благотворительных фондов, которые действительно могут оказать посильную помощь.

К примеру, Дельта Банк, в Украине, организовал программу «Уроки финансовой грамотности», помимо которой на поток было поставлено распространение экономической и финансовой литературы в школах.

Истинное восприятие надобности подобных действий наступило вместе со стартом революции на Майдане и последующей за ней войны. За всю историю существования страны Украина стала подвергнута самой опасной угрозе, и стало очевидным, что с конца 2013-го года в области корпоративной социальной ответственности украинские бизнесмены серьёзным образом пересмотрели свои приоритеты. Бизнес не стал поворачиваться спиной, а принял самое непосредственное участие в решении многих вопросов: организация обогрева, питания, помощи в распространении информации.

Упомянутый выше Дельта Банк, который имеет лишь положительные отзывы, занимается вопросами благотворительности на общую положительную перспективу.

Украинские бизнесмены по-разному пытаются помочь своей стране и её гражданам: кто-то продаёт своё имущество и дело, беря под опеку солдат или становясь волонтёрами, однако не только такие прямые методы помощи действуют сейчас на Украине со стороны бизнеса. Например, руководство Дельта Банка приняло решение нивелировать задолженности по кредитам для всех раненных и погибших бойцов в зоне АТО.

Все мы прекрасно понимаем, что понятие «взрослость» — это не вседозволенность, а ответственность, и именно сегодня мы можем наблюдать новое повзрослевшее лицо украинского бизнеса.