Выбираем лестницу для загородного домаЧастный дом в два и более этажей подразумевает устройство лестницы, соединяющей первый и все последующие этажи. Следует заметить, что подобного рода конструкции являются не только строительной необходимостью, определенной проектно-сметной документацией, но и элементом интерьера. Такие лестницы бывают различных типовых конструкций. Это зависит в первую очередь от размеров помещений, общего дизайна, желаний самого хозяина.

Как же сделать правильный выбор по наиболее подходящей конструкции вашей лестницы и материалам для ее изготовления? Разобраться в этом вопросе помогли специалисты компании «екс Контейнер», которая занимается морскими контейнерами и строительством из контейнеров: http://www.excontainer.com.ua/.

Необходимо знать, что лестницы делятся на определенные виды. Эти знания помогут вам определиться с выбором в период стройки. Давайте разберемся, что лучше подойдет, если вы решили построить свой дом, скажем, на два этажа. По назначению лестницы делятся на междуэтажные, входные, проходные и рабочие. Вам необходим вариант «междуэтажные». Функциональность вашей лестницы – домовая.

Есть еще ландшафтные и специальные, но это не ваш вариант. Положение вашей лестничной конструкции – внутреннее, так как наружный тип вам не подойдет. Компоновку – поворотную или прямую – вам стоит определять еще при проектировании. Тут все зависит от конструктивных особенностей вашего дома. По функционированию у вас, естественно, будет стационарный вариант. Переносной и трансформируемый для жилого строения мало пригодны. Количество маршей — тут тоже ваш выбор по проекту. И, самое важное – это материал для несущих конструкций. Это может быть металл, бетон или железобетон, дерево, комбинированный вариант.

Итак, из большого количества типов лестниц мы выбрали самые подходящие по тем признакам, которые больше всего подходят для дома. Осталось определиться с конструктивными особенностями. В основном, это две составляющие – ступени и поддерживающие их опоры. В комплексном варианте ступени и балки составляют лестничный марш. Этот самый марш способствует подъему с одного этажа на другой.

При усложненных вариантах конструкций предусматриваются лестничные площадки. Прибавляем к этому еще одну немаловажную деталь – перила, поручни, ограждения. Так же есть вариант снабдить нашу лестницу различного рода фурнитурой. Материал для нее может быть самым разнообразным. Главное, чтобы не нарушался общий дизайн.

Вот и выходит по всему, что выбор лестницы зависит от двух показателей: это особенности проекта и ваше дизайнерское решение.