Полосы Боллинджера: гениальный индикатор проверенный временемПолосы Боллинджера – это классический рыночный инструмент, построенный по принципу торговых лент. Сущность его работы основывается на том, что действует некая центральная тенденция, относительно которой допустимы отклонения на определенную процентную величину. Важен тот факт, что ленты совершенно не обязаны быть симметрично выстроены. Вполне достаточно того, что они всегда привязаны к четко определенной центральной точке.

В современный вид индикатор преобразовался после того, как Джон Боллинджер начал рассчитывать стандартные отклонения цены по ходу движения рынка, также, как это происходило с вычислением скользящей средней.

Ленты (полосы) Боллинджера – это бесплатный индикатор, присутствующий в стандартном наборе торгового терминала. Он представляет собой канал, сковывающий цену в определённых рамках.

Важно! Более 95% всего рыночного времени цена не покидает рамки полос Боллинджера, т.е. находится в пределах допустимого уровня отклонения.

Полосы, формирующие индикатор – это три стандартные скользящие средние с разными настройками. По умолчанию, в торговом терминале они представлены со следующими параметрами:

  • средняя линия – с 20-м периодом;
  • верхняя/нижняя линии — ± 2 отклонения от нормы.

Как справедливо отмечено на http://www.forexprotrader.ru/signals, их расчет достаточно сложен, однако трейдеру знать это совершенно необязательно. На качество анализа это не повлияет.

Основные возможности полос Боллинджера

  1. Диагностика текущего тренда, а также оценка его состояния. Если цена находится в коридоре между верхней и средней частью индикатора, то на рынке установился восходящий тренд. Если между нижней и средней – нисходящий. В случае, если цена блуждает между верхней и нижней лентой, то на рынке образовался флэт.
  2. Определение стратегических уровней (поддержка/сопротивление, технические, психологические и прочие линии). Когда цена касается или тестирует одну из полос индикатора, то трейдеру стоит насторожиться, поскольку рыночная тенденция в ближайшее время подвергнется корректировке. Если же наблюдается скопление цены у крайней ленты (без пробития), то в ближайшее время трейдеру стоит ожидать рыночного разворота.
  3. Оценка рыночных настроений (диагностика ценовой волатильности). Сужение полос обозначает низкую волатильность и скорую перемену рыночно настроения. В это время стоит быть особо осторожным при открытии какой-либо позиции. Расширение полос имеет противоположное значение.
  4. Определение ценовых экстремумов, которое даст возможность в дальнейшем выявить прибыльные индикаторы форекс. Пробитие одной из лент – это признак начала новой фазы рыночного движения. Чем сильнее будет пробитие, тем интенсивней будет уровень волатильности, а чем раньше трейдер его определит, тем больше прибыли он сможет извлечь.

5 примечаний Джона Боллинджера

  1. С помощью лент можно выявить лишь относительное значение ценовых экстремумов, которое в обязательном порядке должно быть проверено в истории.
  2. Полосы необходимо совмещать с другими индикаторами, анализирующими рынок по другим правилам. Например, использование лент Боллинджера вместе со стохастиком будет гораздо информативней, нежели со скользящими средними.
  3. Полосы можно использовать для чтения чистых рыночных фигур (двойная вершина/ дно и т.д.).
  4. Прорыв одной из лент может быть равнозначным сигналом как для разворота, так и для продолжения тенденции.
  5. Касание полос индикатора – это не более чем касание. Не стоит путать его с сигналами на покупку или продажу. Полосы могут расширяться и сужаться, изменять свою форму, но рано или поздно происходит их пробитие. Именно этот момент является определяющим и позволяющий трейдеру извлечь максимальную выгоду с рынка.

Полосы Боллинджера – это проверенный временем технический индикатор. Этот инструмент в обязательном порядке должен научиться применять каждый трейдер, поскольку он помогает лучше понять рыночную динамику. Однако не стоит забывать, что даже создатель этого инструмента определил ему вспомогательную роль, которая проявляет свою истинную силу только в сочетании с другими рыночными инструментами. Используйте полученные знания мудро, и пусть каждая Ваша сделка закрывается только с плюсом. Успехов!