Жилищные юристы и адвокаты по жилищным спорамЖилищные споры – один самых широко распространенных видов судебных споров в Украине. Такая ситуация возникла по нескольким причинам. Во-первых, жилье и все права, которые с ним связанными, безусловно, являются очень ценными с материальной точки зрения, а проблему квартирного вопроса, который испортил москвичей, упоминал в своем романе еще классик. Таким образом, простые украинцы не просто не боятся отстаивать свои жилищные права в суде (подробнее здесь http://jurists.od.ua/advokat-po-zhilischnyim-delam-odessa), а, более того, делают это очень и очень активно.

Второй причиной можно назвать несовершенство украинского законодательства. В качестве примера, можно назвать дела о снятии с регистрации, которые известны любому жилищному юристу. Если вы купили квартиру, а продавец «забыл» из нее выписаться, то выселять бывшего хозяина вам придется только через суд, хотя Верховная Рада Украины могла бы уже давно на законодательном уровне закрепить автоматический порядок снятия с регистрации при переходе права на жилье другому лицу, а пока что такой порядок существует только в разъяснениях украинских судов по жилищным делам.

Не пугает жителей Украины даже тот факт, что некоторые дела, связанные с недвижимостью и жильем могут рассматриваться по несколько лет, а то и больше. Кстати, Украина занимает лидирующие позиции по жалобам на нее в Европейский суд относительно очень долгого рассмотрения подобных дел судами. Жилищные споры связаны с сбором широкой доказательственной базы, а также оставления множества документов, поэтому Вам лучше заручиться поддержкой грамотного адвоката или юриста по жилищному праву перед тем, как обратиться в суд. Ошибки, допущенные в самом начале, к сожалению, очень часто уже не могут быть исправлены в конце даже опытными специалистами.

Обращаться со своими требованиями необходимо в суд того района, где проживает ответчик. Очень многие украинцы совершают одну и ту же ошибку, и подают жилищные иски по месту своей регистрации, тем самым теряя драгоценное время.

Всех этих и других ошибок вам поможет избежать адвокат по жилищным вопросам, обратиться к которому строго рекомендуется хотя бы для получения предварительного совета или консультации. В жилищных спорах чаще всего участвуют очень много сторон (бывших и действующих владельцев квартир и домов), что кстати и является одним из факторов затягивания таких дел – очень сложно собраться всех участников в одном заседании.

Адвокатами по жилищным делам очень много внимания уделяется допросу свидетелей, так как это является неисчерпаемым источником информации и доказательств. Участвую в судебном споре, который связан с недвижимостью Вам необходимо хорошо подготовится. В суд лучше прийти с ручкой и блокнотом, в который можно записывать все, что было сказано в судебном заседании. Даже если у вас есть жилищный адвокат, вести свои записи никогда не помешает.

Источник: http://jurists.od.ua/