Многие мечтают о загородном домике посреди леса, с окнами на ближайший водоем или озеро. Такие дома стоят на порядок дороже, смотрятся более привлекательно. Но не каждый знает, что строения, которые расположены вблизи водных объектов нуждаются в дополнительном облагораживании. Для того, что бы сохранить ландшафт местности, нужно произвести укрепление берега. Такое облагораживание территории служит своеобразным каркасом, в результате чего края можно уберечь от нежелательных обвалов, эрозий, оседания почвы и всевозможных разрушений. Неукрепленные берега представляют собой опасность для дома, человека и его недвижимого имущества, потому что земля может в определенный момент просто уйти из — под ног. Даже если процесс уже начался никогда не поздно предпринять все необходимые меры, чтобы произвести качественное укрепление берега.

Укрепление берега с применением ландшафтного дизайна.

Если вы обладаете незаурядной фантазией, то сможете не только сделать полезную работу для безопасности дома, но и украсить свою территорию. Ландшафтные дизайнеры смогут исполнить для вас уникальные эскизы и решения, что бы все изменения территории органично вписались в конкретную местность. Существует множество вариантов, при которых производится качественное укрепление берегов.

Например, первый способ: с помощью специальных сеток из оцинкованной проволоки. В большие короба вручную помещают камни. Далее их скручивают между собой проволокой. Этот способ очень распространен из – за своей простоты и доступности, а так же универсальности.

Второй вариант так же считается малобюджетным, но не менее действенным. Шпунтовые сваи встраивают в сплошную стену и надежно скрепляют их между собой. Так же данный материал пригоден для повторного использования. Для применения этого метода используются автономное гидравлическое оборудование.

Помимо простых способов укрепления берегов, есть и более привлекательные, с использованием более эстетически красивых материалов. К данному виду относят следующие способы :

1) Сваи из твердых пород дерева, их выбирают исходя из особенностей конкретного региона, обычно это восточносибирская лиственница или дуб.

2) Природный камень. Данный способ заключается в обсыпке берегов природным камнем разного размера. Предварительно всю поверхность покрывают георешеткой, что бы камень не провалился в грунт.

3) Наиболее сложным считается укрепление берегов с помощью техники «береговой замок». Мастер вручную перетаскивает камни разных размеров и производит плотную их укладку. В результате получается красивая, уникальная линия берега.

4) Самым долгим и трудоемким по праву считается укрепление берега с помощью растений и биоматов. Растения тщательно подбирают с учетом их устойчивости к затоплению. У каждого должна быть мощная корневая система. У этого способа есть соответствующее название – одерновка берегового откоса. Этот вид укрепления самый экологически чистый и безопасный, а так же более долговременный, с годами только укрепляется за счет роста корней деревьев.

В любом случае, какой вариант вы бы не выбрали, это будет верное решение для предотвращения всевозможных нештатных ситуаций.