Центры сертификацииРассмотрим аккредитованные центры сертификации ключей на Украине, которые занимаются предоставлением сертификатов для сдачи налоговой отчетности по интернету.

Остановимся на «АЦСК ИСД Государственной фискальной службы Украины», «УСЦ», «ИВК» и «Мастеркей»  . В чем их отличия и какой центр лучше выбрать?

— «АЦСК ИСД ГФСУ»- Акредитованный центр сертификации ключей Інформационно-справочного департамента Миндоходов Украины. Для работы с этими ключами используются программы «ОПЗ»iFin», «Электронный кабинет плательщика налогов», «Sonata».

— «УСЦ»,  самый распространенный центр сертификации. Для подписания налоговых отчетов сертификатами и ключами этого центра используется программа «M.E.Doc». Видно невооруженным глазом, что  «УСЦ» и «Медок» сделаны друг для друга, а следовательно максимально совместимы.

— «ИВК» не менее известный сертификационный центр. Для подписания отчетов сертификатами и ключами этого центра можно использовать как «iFin Zvit», так и отдельную программу«ІІТ Користувач ЦСК». Программа «ІІТ Користувач ЦСК» дается бесплатно при получении сертификатов. Это упрощает подписание и отправку отчетов при использовании бесплатной программы OPZ.

— Центр «Мастеркей» появился позже остальных и во многом похож на «ИВК». Схожесть объясняется тем, что эти центры используют программное обеспечения одного и того же разработчика. Но по сравнению с «ИВК» у «Мастеркей» есть еще и своя программа для подписания и отправки отчетов — «Арт-Звит».

А теперь сравним цены на сертификаты у этих центров:

Тип плательщика /Центр сертификации УСЦ ИВК Мастеркей АЦСК ІДД ДФСУ
Юридическое лицо c бухгалтером 240 грн. 396 грн. 234 грн. бесплатно
Юридичкское лицо без бухгалтера 160 грн. 264 грн. 156 грн. бесплатно
Физическое лицо с печатью 72 грн. 144 грн. 156 грн. бесплатно
Физическое лицо без печати 54 грн. 72 грн. 78 грн. бесплатно