Поговорим сегодня об истории возникновения банков.

О банковских учреждениях уже упоминалось в древние времена на территории Ближнего Востока. Достаточно активное функционирование банков существовало в Древней Греции, однако с годами Греция потеряла главное экономическое значение. На первом месте в этом виде деятельности оказался птолемеевский Египет. В этом регионе открывали много королевских банков, в большинстве случаев правда ими управляли греки.

Банковская деятельность в Древнем Египте была организована в виде государственных монополий. В городе Александрия базировался Центральный банк, который был связан с государственным Казначейством. Таким образом, развитие банковской деятельности в Египте в Древние времена получилось немного отстающим. Главные институты были заимствованы с Греции, в которой государство Рима не монополизировало этот вид деятельности, как, к примеру, в Египте.

Можно сказать, что в Римской империи в 3 веке до рождества Христова некоторые занимались обменом денег, некоторые выполняли оставшиеся дела банкиров. Среди других видов чаще всего занимались взятием под процент денежного вкладов, выдачей ссуд под залог движимого и недвижимого имущества, посредничеством во всякого рода сделках, а также организацией аукционов.

Таким образом, все клиенты банкира были занесены в определенную таблицу: для учета приема вкладов и расхода. В том случае, когда операция осуществлялась между клиентами одного и того же банкира, тогда операции между ними осуществлялись с помощью трансферта и перераспределения с таблиц одних клиентов в таблицы других клиентов.

Затем в Средневековье в прогрессе банковского дела наступает затишье. Набеги варваров разрушили абсолютно все, что возникло до этого в древние времена. Теперь остались лишь люди, которые меняли деньги. Но из-за того, что в монетных обращениях появилось большое количество злоупотреблений, то эти менялы получили большой авторитет и стали пользоваться спросом.

Со времен крестовых походов снова начинается тенденция к улучшению экономической ситуации вообще и банков в частности, Италия являлась первым государством, в котором заново было возрождено банковское дело. Банк Венеции, который был основан в 1158 году, являлся первым государственным банком, потом банки начали открываться в и других городах Италии. Во Флоренции Банк Медичи в 15 веке был богатейшим заведением во всей Европе. Флорентийские заемные банки были расположены как в самой Италии, так и за ее пределами, однако пользовались не очень хорошей славой, потому что часто брали более 20%.

Современные банки предоставляют широкий спектр услуг. Реструктуризация кредита с помощью квалифицированных банковских специалистов в условиях кризиса поможет юридическим и физическим лицам сохранить свой бизнес и поддержит уровень жизни на высоком уровне.