По словам главы миссии МВФ, договоренности с правительством Украины должны быть утверждены руководством фонда и советом директоров МВФ в апреле.

Международный валютный фонд (МВФ) предлагает Украине двухлетнюю программу кредитования экономики в объеме $14-18 млрд. Об этом на совместном с главой Национального банка Украины Степаном Кубивым брифинге заявил глава миссии МВФ Николай Георгиев.

«Миссия достигла взаимопонимания с руководством Украины на уровне экспертов относительно программы экономических реформ, на поддержку которой Международным валютным фондом может быть предоставлен двухгодичный кредит стенд-бай», — сказал он.

Точная общая сумма кредита МВФ будет определена после вычисления общего объема помощи из двусторонних и многосторонних источников.

По словам главы миссии МВФ, договоренности с правительством Украины должны быть утверждены руководством МВФ и советом директоров МВФ в апреле. Георгиев затруднился назвать сумму первого транша и дату его выделения, но заявил, что транш будет выполнен после выполнения Украиной необходимых условий в рамках договоренностей.

Среди условий Георгиев назвал: в монетарной политике — поддержание ценовой стабильности и внедрение гибкого курса гривни, преодоление внешних макроэкономических дисбалансов, оздоровление банковской системы, возобновление доверия к ней и обеспечение стабильности работы. В бюджетной политике — реформа энергетического сектора, формирование системы социальной защиты для малообеспеченных, борьба с коррупцией и формирование привлекательного инвестклимата, формирование условий для стабильного роста экономики. Только после выполнения этих и других условий Украине будет выделен первый транш, отметил глава миссии МВФ.

В фискальной политике Георгиев упомянул среди условий предоставления транша, в частности, необходимость ликвидации всех налоговых ям.

По словам главы НБУ Кубива, выполнение условий МВФ не предполагает уменьшения зарплат и пенсий, а лишь означает, что социальные выплаты не будут увеличены. Однако они будут индексироваться ежегодно на уровень инфляции.

Георгиев также отметил, что программа МВФ откроет Украине доступ к внешним заимствованиям в объеме $27 млрд.

Напомним, одним из ключевых условий получения Украиной кредита МВФ было повышение цен на энергоносители. Вчера в Нафтогазе заявили, что цена на газ для населения вырастет 50% с 1 мая.

С 4 по 25 марта в Украине находилась миссия МВФ с целью ознакомления с текущей экономической ситуацией и обсуждения программы экономических реформ правительства, поддержку которых смог бы предоставить МВФ.

Источник: МВФ готов выделить Украине $14-18 млрд.