Особенности пенсионных систем в странах ЕвропыПоговорим сегодня о пенсионных системах в Западной Европе.

Стоит отметить, что за границей применяются разные модели пенсионной системы, они содержат внутри себя различные структуры социальной защиты — государственное социальное обеспечение, обязательное социальное страхование, личное пенсионное страхование и многие другие. Чаще всего они строятся по накопительному или распределительному принципу. Но стоит отметить, что в идеальном состоянии практически не применяются. На практике же работают смешанные модели. Отличаются лишь тем, что один из принципов в какой-то мере доминирует над другим. В Украине же пенсионная система работает не идеально, и это нужно признать. Негосударственные пенсионные фонды частично могут решить вопрос, и помочь реализовать счастливую и беззаботную жизнь на пенсии в полном достатке. Можно перейти по ссылке негосударственные пенсионные фонды рейтинг, и более подробно ознакомиться с данным рейтингом фондов.

Начнем с пенсионной системы Англии, которая представляет собой одну из старейших во всем мире. Об этом говорит тот факт, что она существует с начала 20 века. Данный институт выделяется сложной системой организации, которому свойствен богатый набор возможностей. Важно понимать, что пенсионеры в Англии имеют возможность получать и основную пенсию от государства, и трудовую пенсию из национальной страховой системы, которая зависит от предыдущих зарплат и продолжительности работы.

Теперь рассмотрим данный вопрос в Германии. В этой стране пенсионная система базируется на солидарности поколений – люди, которые работают в данный момент, обеспечивают финансирование теперешних пенсионеров в государственный фонд. Затем, когда у них подходит пенсионный возраст, из этого же фонда получают и личную пенсию. Основной принцип таков — чем больше отчислений происходит сейчас, во время работы, тем больше пенсия будет, когда человек перестанет работать. Хочется добавить, что в среднем взнос в пенсионный фонд составляет порядка 20%.

И, наконец, рассмотрим пенсионную систему Франции. Здесь система является распределительной. Другими словами пенсионная казна наполняется благодаря доходам, которые формируются с помощью выплат платежеспособного населения страны. Чаще всего пенсионеры получают свои пенсии благодаря трем кассам. Однако, при условии многих мест работы таких касс может быть даже больше пяти. Контроль и управление системой происходит на равных началах социальными партнерами. Данными партнерами выступают представители профсоюзов или ассоциаций и работников, и работодателей. Контролирует все эти процессы во Франции государство. Участвовать граждан в базовых и дополнительных страхованиях нужно обязательно. Главной особенностью является тот факт, что взносы распределяются между рабочими и работодателями.