Поговорим сегодня о первых банках Германии.

Итак, до времен крестовых походов банковская система в Германии была связана в большинстве случаев с обменными операциями, какие, как и в иных странах средневековой Европы, в самом начале производили евреи. Но уже с 13 века конкуренцию им составили владельцы ломбардов, какие начиная с середины 14 века, в процессе гонений евреев из страны, начали забирать у них инициативу в осуществлении банковских операций и оказании всевозможных финансовых услуг.

Хочется заметить, что во времена Великих географических открытий в Германии, особо в южной части, начали появляться купеческие конторы, функционирование которых проходило между Майном, Верхним Рейном и Альпами. В пределах данной территории тесные экономические и политические отношения имели место среди городов Швабии, самым крупным из которых являлись Аугсбург и Ульм, а также Франконии с центром в Нюрнберге.

Можно отметить, что это были конторы с семейным капиталом, чаще всего объединяли бюргеров одного семейства и связали между собой различные степени родства. Южно-немецкие конторы, которые представляли огромный торговый и ростовщический капитал, играли главную роль в хозяйственной, общественной и политической жизни Европы 16 века. Итак, именно они зародили очень могущественные и влиятельные банкирские семьи средневековой Германии – Вельзеров,Гервартов Гохштеттеров, Имхофов, Паумгартнеров, Фуггеров и других.

Итак, купеческие конторы южной Германии производили переводные, обменные, кредитные и другие банковские операции. Огромные потоки денег, возникающие в южно-германских территориях в 16 веке, пропали уже к концу этого века. Главной причиной этого явления были государственные разорения, которые охватили Европу в середине 16 века, и длились до середины 17 века. Это финансовые катаклизмы заставили немецких торговцев реализовать новую форму организации кредитного хозяйства. С начала 17 века в Германии начали появляться городские банковские учреждения, которые были созданы по по подобию генуэзских и венецианских общественных банков. Одним из первым из таких банков стал Гамбургский банк, основанный в 1618 году.

Таким образом, можно сделать вывод, что уже в средние века банки Германии были достаточно развиты в Европе и имели развитую инфраструктуру.