Все полезные документы недели, о которых стоит знать тем, кто делает бизнес в Украине.

Традиционная десятка наиболее важных для предпринимателей событий недели от ЮРЛИГИ: нормативно-правовые акты и решения госорганов, вступившие в силу, а также новые поступления в системы ЛІГА:ЗАКОН.

1. Порядок ведения реестра электронных площадок госзакупок

3 сентября 2013 г. вступил в силу приказ Минэкономразвития № 856. Документом утвержден Порядок ведения реестра электронных площадок, операторов электронных площадок, включения (исключения) субъектов хозяйствования в (из) реестра. Положения документа касаются особенностей осуществления госзакупок.

Порядком предусмотрено, что сведения об электронных площадках и операторах электронных площадок, внесенных в реестр, размещаются на веб-портале уполномоченного органа. Кроме того, разработан порядок отбора электронных площадок и их операторов.

2. НКЦБФР намерена изменить правила рассмотрения дел о нарушениях на фондовом рынке

НКЦБФР одобрила внесение изменений в Правила рассмотрения дел о нарушении требований законодательства на рынке ценных бумаг и применения санкций.

Проектом решения предусмотрено дополнение перечня оснований, при наличии которых дело о правонарушении не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению. Документом установлен порядок исчисления сроков, а также совершения действий в последний день срока. Кроме того, был изменен срок направления решения, принятого по результатам рассмотрения дела о правонарушении, и предписания об устранении нарушения законодательства о ценных бумагах. Срок обжалования постановления о наложении санкций за правонарушение на рынке ценных бумаг увеличен.

3. Реестр предприятий, утилизирующих ТС собственного производства, будет вести Минпромполитики

Министерство промышленной политики приказом № 3 утвердило Порядок ведения реестра предприятий, производящих (изготавливающих) транспортные средства и взявших на себя обязательства обеспечить утилизацию транспортных средств собственного производства.

Реестр ведется в бумажном (в виде журнала с пронумерованными страницами, прошнурованного и скрепленного печатью Минпромполитики) и в электронном виде (в виде записей на электронных носителях). Внесение в Реестр сведений производится бесплатно.

Для внесения в Реестр предприятия, производящие (изготавливающие) ТС и взявшие на себя обязательство обеспечить их утилизацию, подают документы согласно ст. 6 Закона «Об утилизации транспортных средств». По результатам рассмотрения заявления и приложенных к нему документов принимается решение о внесении или отказе во внесении заявителя в Реестр. Решение о внесении заявителя в Реестр оформляется в виде приказа Минпромполитики. При этом формирование Реестра субъектов утилизации ТС возлагается на Минприроды.

4. Миндоходов напомнило о некоторых особенностях действующих налоговых норм

Миндоходов напомнило, что регистрация плательщиком НДС осуществляется по добровольному решению или в обязательном порядке. В обоих случаях плательщик должен представить в орган Миндоходов по своему местонахождению регистрационное заявление по форме № 1-НДС. В случае отсутствия оснований для отказа в регистрации плательщиком НДС орган Миндоходов на пятый рабочий день выдает свидетельство плательщика НДС. Свидетельство выдается физлицу-предпринимателю или руководителю юрлица либо представителю таких субъектов хозяйствования.

В случае обязательной регистрации регистрационное заявление подается не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут объем налогооблагаемых операций (превышение 300 000 грн.). Датой регистрации плательщика НДС, которая вносится в Реестр плательщиков НДС и указывается в свидетельстве, является дата, соответствующая дате осуществления записи в указанном Реестре о такой регистрации.

При добровольной регистрации заявление подается не позднее, чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого такие лица будут считаться плательщиками НДС, а также иметь право на налоговый кредит и выписку налоговых накладных. Датой регистрации плательщика НДС, которая вносится в Реестр плательщиков НДС и указывается в свидетельстве, является дата первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором подано регистрационное заявление.

Также Миндоходов в письме № 3645/6/99-99-19-16 уведомило относительно обложения налогом на добавленную стоимость операций финансового лизинга. В частности, Министерство пришло к выводу, что если первичным лизингодателем при передаче объекта финансового лизинга были начислены и отражены в налоговом учете и отчетности налоговые обязательства по НДС, то повторно такие обязательства возникать уже не будут.

Кроме того, Миндоходов информировало о том, кто имеет право на налоговый кредит при ввозе товара на таможенную территорию, как определить дату возникновения права на налоговый кредит по операциям поставки товара за счет госбюджета, а также какие документы необходимы для получения услуг электронной цифровой подписи.

5. Кабмин одобрил расширение полномочий нотариусов относительно выдачи извлечений из реестра

КМУ одобрил проект изменений в законы «О нотариате» и «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений».

Проектом, разработанным Минюстом, предлагается расширить полномочия нотариусов — они получат право не только вносить изменения в Госреестр вещных прав на недвижимое имущество, но и наравне с госрегистраторами формировать извлечения из него. По мнению экспертов, уравняв права нотариусов с госрегистраторами в части предоставления информации из Госреестра, удастся кардинально сократить время, расходуемое гражданами на получение необходимых документов.

6. Разъяснено, как дом передается на баланс ОСМД

Минрегион напоминает, что процедура приема-передачи многоквартирного дома с баланса коммунального предприятия жилищно-коммунального хозяйства на баланс ОСМД проводится в соответствии с Порядком передачи жилого комплекса или его части с баланса на баланс, утвержденным постановлением Кабмина от 11.10.2002 г. № 1521.

Если на общем собрании ОСМД было принято решение о взятии дома на баланс объединения, процедура проводится следующим образом:

1. ОСМД обращается с письменным заявлением к городскому председателю о передаче жилого комплекса на баланс ОСМД, приложив к нему соответствующие документы.

2. На основании представленных документов управление жилищного хозяйства горсовета готовит соответствующий проект решения горсовета.

3. После принятия решения горсовета о передаче жилого комплекса с баланса жилищно-коммунального предприятия на баланс ОСМД предыдущий балансодержатель и ОСМД создают комиссию, возглавляемую представителем ОСМД. Комиссия оценивает техническое состояние дома и составляет акт приема-передачи.

4. Дом передается с баланса на баланс вместе с планом земельного участка, техническим паспортом дома и соответствующей технической документацией (инвентарное дело, акт приема в эксплуатацию, планы внешних сетей и т. п.) в 2-месячный срок после поступления соответствующего обращения от объединения.

Вместе с жилым комплексом передается также соответствующая техническая документация. Передача жилого дома с баланса на баланс осуществляется бесплатно.

7. Срок краткосрочной аренды земельного участка могут увеличить на 5 лет

Законопроектом № 3206 предлагается внести изменения в некоторые законодательные акты Украины в сфере земельных отношений.

Так, согласно проекту, аренда земельного участка может быть краткосрочной — не более 10 лет и долгосрочной — не менее 10 лет и не более 50 лет. Кроме того, устанавливается, что для сельскохозяйственных угодий договоры аренды заключаются по соглашению сторон, но не менее чем на 10 лет. Напомним, что сейчас действует норма Земельного кодекса, согласно которой краткосрочная аренда составляет не более 5 лет, а долгосрочная — не более 50 лет.

При этом продолжается работа над законопроектом об обороте земель с/х назначения.

8. Зарегистрирован законопроект о персональной материальной ответственности должностных лиц за нанесенный ущерб

Недавно зарегистрирован проект№ 3216, которым предлагается дополнить ст. 9 Закона «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Так, устанавливается, что должностное лицо органа государственного надзора (контроля) несет персональную материальную ответственность за ущерб, нанесенный субъекту хозяйствования в результате своих неправомерных действий. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2014 г.

9. Предложено не штрафовать субъектов хозяйствования, если они не виновны в неподаче электронного отчета по РРО

Законопроектом № 3220 предлагается дополнить законодательство относительно применения РРО понятиями «информационный эквайер», «персонализация регистратора расчетных операций» и нормой, предусматривающей неприменение штрафных санкций к субъектам хозяйствования в случае, когда формирование и представление в органы доходов и сборов электронных копий контрольных лент не произошло по независящим от них причинам. По мнению законодателя, действующий Закон не учитывает в целом характер и организацию создания и направления субъектами хозяйствования контрольных лент в электронном виде в органы доходов и сборов.

Напомним, законом № 357-VII отсрочено наступление ответственности за неподачу электронной отчетности в органы Миндоходов с 1 июля 2013 г. на 1 января 2014 г. Также отметим, что недавно налоговая напомнила, что при расчетах по безналу через банк РРО не применяется.

10. Со следующего года Укргосреестр будет рассылать SMS о состоянии заявлений

Со следующего года Государственная регистрационная служба Украины планирует ввести рассылку SMS-сообщений о проведении регистрационных действий. В первую очередь это касается госрегистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей, рассказал председатель Укргосреестра Д. Ворона.

Источник: Полномочия нотариусов и аренда земли. Законы для бизнеса