Учитывая повышение курсовой волатильности гривны и определенное напряжение на валютном рынке, Национальный банк Украины за последние недели предпринял ряд мер для поддержания его равновесия. В частности Национальный банк Украины увеличил свое присутствие на межбанковском рынке и применил имеющиеся у него механизмы и инструменты валютной стабилизации.

Указанные шаги имели очевидные положительные эффекты. Однако, их результативность оказалась ограниченной из-за объективно неблагоприятное воздействие ряда внешних и внутренних факторов, включая резкую девальвацию национальных валют в группе стран с формирующимися рынками.

Учитывая вышесказанное, а также необходимость выполнения основной конституционной функции Национального банка Украины по обеспечению стабильности денежной единицы Украины, Правлением Национального банка Украины принято 06.02.2014 постановление № 49 «О мерах по деятельности банков и проведения валютных операций» (далее — Постановление № 49), которая носит временный и исключительно упреждающий характер и направлена ​​на защиту интересов вкладчиков и других кредиторов банков. Она будет способствовать стабильности банковской системы страны, обеспечению своевременности банковских расчетов, в том числе по внешнеэкономическим контрактам и связанной с ними хозяйственной деятельностью.

Постановление № 49 предусматривает, в частности: расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны Национального банка Украины, установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам; определенные ограничения на выполнение поручений банковских клиентов в пределах остатков средств на их текущих счетах на начало операционного дня; временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины по отдельным операциям; определенные ограничения на сроки покупки уполномоченными банками иностранной валюты по поручению юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и т.д..

Вместе Постановление № 49 предусматривает повышение контроля за своевременностью осуществления операций, связанных с выплатой заработной платы, пенсий, стипендий и социальных выплат. Она не ограничивает оплату расходов на обучение и лечение за рубежом; транспортировку больных; переводов, осуществляемых в случае изменения государства проживания; переводов, связанных с оплатой труда нерезидентов в Украине и т.д..

Кроме того, Постановление № 49 повышает возможность прогнозирования пиковых нагрузок на валютном рынке, улучшает условия финансового мониторинга и не ограничивает использование гражданами их доходов и сбережений.

Постановление № 49 вступает в силу с 7 февраля 2014 и действует до принятия Национальным банком Украины отдельного решения.

Источник: bank.gov.ua