Итак, поговорим сегодня о, учете кассовых операций в Украине.

Учет движения наличных средств в кассовом аппарате осуществляется в кассовой книге по четко регламентированной форме. На предприятии ведется одна книга для учета наличных в гривне, которая обязана быть пронумерованной, прошнурованной и опечатанной сургучной печатью. Число листов в кассовой книге утверждается подписями директора и главного бухгалтера фирмы. В кассовой книге осуществляется аналитический учет кассовых операций.

В кассовой книге данные ведутся в двух экземплярах через копировальную бумагу шариковой ручкой или чернилами темного цвета. Первые экземпляры листов в кассовой книге. Вторые экземпляры листов отрывные и будут являться отчетом кассира. Подчистки и неоговоренные исправления в кассовой книге запрещаются. Исправления заверяют подписями кассир и главный бухгалтер фирмы.

Данные в кассовую книгу заносятся кассиром после получения или выдачи денег по каждому кассовому ордеру или другому документу, его заменяющему, в день их поступления или выдачи. В конце каждого рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, вычисляет остаток денег в кассе на конец дня и передает в бухгалтерию второй отрывной лист с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге. Это и есть отчет кассира.

По согласию кассира и при условии обеспечения полной сохранности кассовых документов кассовую книгу можно вести в электронной виде с помощью компьютерных программ. Программное обеспечение, с помощью которого ведется кассовая книга, должно обеспечивать правдоподобное отображение и распечатки каждой из двух частей листа кассовой книги («Вкладной лист кассовой книги» и «Отчет кассира»), которые по форме и содержанию должны воспроизводить форму и содержание кассовой книги в бумажной форме.
Контроль за правильностью ведения кассовой книги возлагается на главного бухгалтера фирмы.

В случае отсутствия кассира (в связи с болезнью и др.) ценности, находящиеся у него под отчетом, перечисляет кассир, которому они передаются, в присутствии руководителя и главного бухгалтера или в присутствии комиссии, назначенной руководителем предприятия. О результатах пересчета и передачи ценностей составляется акт за подписями указанных лиц.

На предприятиях, где штатным расписанием не предусмотрена должность кассира, выполнение его обязанностей может возлагаться в соответствии с письменного распоряжения руководителя предприятия на бухгалтера или другого работника, с которым заключается договор о полной материальной ответственности.

При журнально-ордерной форме учета операций по счету 30 «Касса» используют журнал №1, а сельскохозяйственные предприятия — журнал-ордер № 1 с.г.

Учет наличных операций в иностранной валюте ведется в отдельной книге. Операции записывают в иностранной валюте и в национальной валюте по курсу Национального банка Украины.

Как можно заметить, регистрация кассовых аппаратов и учет кассовых операций является не тривиальной задачей. Тут Вам на помощь могут прийти квалифицированные специалисты в этой области. Подробнее можете ознакомиться, перейдя на следующий ресурс: http://yustra.com.ua/ru/dop-uslugi/registratcia-ppo/.