Сегодня поговорим на тему, что же из себя представляет рекрутинг?

Что же обозначает термин рекрутинг? Рекрутинг в переводе с иностранного языка recruit дословно переводиться, как рекрутировать, то есть набирать кого-нибудь, заниматься вербовкой, восполнять что-либо или кого-либо, нанимать на работу за плату. В данное время под этим термином подразумевается поиски и подбор опытных работников за деньги. Разница с услугами по устройству на работу, при условии, что агентство берет деньги с человека, который ищет работу, заключается в том, что рекрутинговое агентство составляет договор и, следовательно, получает доход от заказчика в компаниях.

Первые частные службы, связанные с приемом на работу, возникли в 19 веке Германии. В начале 19 века в Англии и Франции интенсивно функционировали именно рекрутинговые конторы. В их сферу деятельности входили и трудоустройство, и поиск квалифицированных работников на заказ. В Америке первые службы по персоналу назывались биржей занятости. Они были основаны в 1849 году. в Бостоне, который находится в штате Массачусетс.

В то же время большие профессиональные кадровые агентства в первую очередь возникли в Америке сразу после великой депрессии, а также после окончания Второй мировой войны. В это время начался прогресс в промышленности и параллельно возрос спрос на квалифицированных рабочих. Рекрутмент, в первую очередь его элита- Head hunting больше всего развиваются в управленческом консультировании. Самые крупные консалтинговые конторы и организации большой шестерки, а именно «Deloitte & Touch», «Ernst & Young» в роли улучшения сервисов услуг фирмы, а также для обеспечения точности исполнения их советов начали целеустремленно приглашать на работу прекрасных работников в фирмы своих клиентов. Одной из первых компаний, которая занималась Executive search (поиск и подбор топ-менеджмента) была американская фирма Boyden, которая была основана в Нью-Йорке в 1947 году. В 1949 году была создана очень крупная рекрутинговая компания Manpower.

В последнее время рекрутмент из деятельности, благоприятствующий бизнесу и политике, уже превратился в самостоятельный вид деятельности. Довольно интенсивно формируется рынок рекрутинговых услуг.