Поговорим сегодня об ИКЕА.

Итак, ИКЕА – это голландская компания, которая владеет одной из самых крупных в мире торговой сетью, которая профилируется на продаже мебели и товаров для дома.

Хочется отметить, что данная сеть начала функционировать в Швеции в 1943 году благодаря ее основателю Ингвару Кампраду. Благодаря этому компания и до наших дней поддерживает имидж шведской компании во всех рекламных компаниях.

Интересно знать, что предприимчивый Ингвар Кампрад начал свою продажи, уже в пятилетнем возрасте. Он доставал спички по оптовым ценам в Стокгольме и продавал их с накруткой в своем селе. Самым первым его клиентом была бабушка, поощрявшая молодого предпринимателя. Но Ингвар не останавливался на достигнутом и продолжал прогрессировать. Он доставлял разные товары. Большим спросом пользовались ручки, кошельки и рамки.

Уже в 1948 году в ассортименте была и мебель. Затем в 1958 году был открыт первый магазин ИКЕА в Швеции. Со временем сеть стала расти. И к1963 году корпорация ИКЕА вышла на международный уровень.

Вполне очевидно, что фирма получила свое название «IKEA» (расшифровывается как Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd) в честь имени и фамилии основателя, а также названия фермы Эльмтарюд в Агуннарюде, где родился основатель.

Компания ИКЕА выражает свою миссию так: «Улучшить повседневную жизнь большинства людей». Основная идея в бизнесе у ИКЕА такова: «Предоставлять широчайший выбор удобнейших и практичных товаров для улучшения дома по не высоким ценам для того, чтобы все люди обладали возможностью купить данную продукцию».

Компания ИКЕА прилагает много энергии, чтобы предложить своим клиентам продукцию наивысшего качества по демократичным ценам, при этом оптимизируя каждый шаг цепочки поставки, организовывая перспективные отношения с дилерами, вкладывая деньги в автоматизированное производство, и реализуя свои товары большими партиями. Миссия компании касается не только улучшения дома. ИКЕА хочет поменять в лучшую сторону уровень жизни всех тех клиентов и партнеров, которые принимают участие в жизни ИКЕА.

Совсем недавно с компанией ИКЕА приключилась интересная история. Вкратце ее можно озаглавить «Суд ИКЕА Пономарев». На сайте novayagazeta.ru можно ознакомиться со статьей «Есть идея — нет ИКЕА», в которой очень подробно анализируется деятельность данной компании на рынке России.