Что такое оффшорный банкПод оффшорным банком понимается финучреждение, зарегистрированное в оффшоре.

Обычно оффшорные банки делятся на:

— специализированные подразделения крупных мировых финансовых организаций, созданные для работы с международным бизнесом;

— сравнительно небольшие финучреждения отдельных ФПГ или даже физлиц.

Первая группа используется компаниями и физлицами для международной налоговой оптимизации. В большинстве случаев открытие счета за границей подразумевает заключение контракта на обслуживание именно с подобным подразделением. Примерами банков, оказывающих такие услуги, являются крупнейшие английские финорганизации: Barclays Bank, NatWest Bank и другие. Они обслуживают торговые фирмы, а также предлагают приват-банкинг для состоятельных лиц.

Вторую группу банков создают сами участники рынков для себя. Часть оффшорных юрисдикций дает возможность учредить финорганизацию сравнительно недорого. К примеру, популярно создание банков в Содружестве Доминики, на Багамских островах и Сейшелах. При этом обычно существуют требования к минимально необходимому уставному капиталу.

Как правило, государства, в которых законодательство разрешает открывать оффшорный банк, заботятся об имидже региона, потому кандидаты в руководители и учредители кредитных учреждений проверяются.

Для осуществления банковских операций необходима, во-первых, местная банковская лицензия, которые могут быть нескольких типов – исходя из юрисдикции.

Во-вторых, оффшорному банку для работы нужно открыть корреспондентские счета в других финучреждениях.

В последнее время отношение к оффшорным банкам неоднозначное, к примеру, у США — крайне отрицательное. Потому задача все более усложняется.

Стоит отметить, что тема оффшоров может быть интересна широкому кругу физических и юридических лиц. Для того, чтобы быть в курсе последних событий и изменений в законодательстве, стоит постоянно изучать оффшорные новости. Это не только позволит расширить свой кругозор, но принесет  большую пользу для ведения успешного бизнеса.