Как защищенность прав инвестора запускает механизм накопления финансовых ресурсовДля небанковских финансовых институтов большое значение имеет наличие ликвидных фондовых рынков с процедурами прозрачности эмитентов и публичного доступа к информации о них. Для кредитных институтов ликвидность фондовых рынков не имеет большое значение.

Функцию межвременного и межличностного перемещения ресурсов могут выполнять все типы финансовых институтов, привлекающие средства доноров для их последующего размещения в различные финансовые активы. Однако место и роль небанковских финансовых институтов, прежде всего объемы привлеченных ими ресурсов и контролируемых ими активов в общих объемах активов финансового сектора, в разных странах неодинаковы.

Так, в Японии и Германии значительная доля инвестиционных сбережений и, соответственно, долгосрочных финансовых инвестиций, контролируется банками. В США инвестиционная деятельность банков до последнего времени ограничивалась, что способствовало развитию специализированных институтов по коллективному инвестированию, прежде всего инвестиционных компаний различного типа.

Отсюда первый вывод — особенности национального законодательства (институциональный фактор) по вопросам финансов, банковской деятельности и инвестиций, оказывают значительное влияние на формирование механизма аккумуляции и размещения финансовых ресурсов. Тип механизма аккумуляции финансовых ресурсов всегда связан с инвестиционным правом, которое применяется в государстве. Насколько государство обеспечивает защиту прав инвесторов, настолько будет распространяться механизм соответствующего типа. Англо-саксонское право (сommon law) обеспечивает защиту, как кредиторов, так и инвесторов. Гражданское право (civil law), распространенное в континентальной Европе обеспечивает намного более слабую защиту прав инвестора.

Проведенный недавно анализ правовых основ внешнего финансирования дает основания для вывода о том, что обеспечение правовой защиты мелких инвесторов способствует аккумуляции капиталов на фондовом рынке и не требует значительной концентрации корпоративных прав у одного лица. К слову, банки Воронежа, Киева, Львова и других городов постепенно переходят на работу по такому принципу.

Преимущество такой системы в том, что в случае привлечения дополнительных финансовых ресурсов предприятие не несет процентных расходов за пользование привлеченными финансовыми ресурсами. Вывод о связи между нормами инвестиционного права и механизмами аккумуляции финансовых ресурсов является очень важным для понимания, как самого механизма, так и принципов его формирования.

Итак, если права инвестора, который передает собственные финансовые ресурсы в обмен на акции предприятия, надежно защищены с правовой точки зрения, срабатывает механизм аккумуляции финансовых ресурсов, который называют британским (или англосаксонским). Капитал предприятий формируется и, что важно, пополняется путем размещения акций. Учредители предприятия ничего не теряют в случае дополнительного размещения акций среди других лиц. Структура капитала предприятий диверсифицирована, то есть доли распределены между отдельными акционерами таким образом, что контрольный пакет акций не принадлежит одному из них. Мелкие акционеры не заинтересованы в осуществлении прямого контроля над предприятием.