Монетизация экономики как альтернативный метод оценки степени развития механизма накопления финансовАльтернативным методом оценки степени развития механизма аккумуляции финансовых ресурсов является монетизация экономики. Во многом этот коэффициент схож с кредитным коэффициентом, и является, по сути, его зеркальным отражением — с объемами ВВП соотносятся объемы денег в обращении (наличных и безналичных). Основным отличием является то, что в этом коэффициенте учитываются также и наличные средства. Если кредитный коэффициент определяет интенсивность размещения финансовых ресурсов, то коэффициент монетизации — интенсивность их привлечения.

Считается, что монетизация экономики (отношение денежной массы к номинальному ВВП) является слабо изменяемой во времени величиной. Иными словами, определенной величине номинального ВВП в постоянной (слабо изменяемой) пропорции соответствует определенная номинальная сумма финансовых ресурсов с относительно стабильной внутренней агрегатной структурой (соотношение между наличными и безналичными средствами; соотношение между срочными средствами и средствами «до востребования»).

Рост коэффициента монетизации означает, что «оседание» финансовых ресурсов в финансовом секторе происходит быстрее, чем растет номинальный ВВП. Опять же — это процесс не обеспечивает рост объемов инвестиций, однако он меняет структуру и диверсифицирует способы формирования источников инвестирования.

Наблюдения и расчеты свидетельствуют о противоречивости и неоднозначности в значении этого коэффициента для экономического роста. Высокий уровень монетизации экономики в Японии, где основой финансовой системы является механизм банков, который в последнее время не обеспечивал высокие темпы экономического роста. Несмотря на рост коэффициента монетизации экономики Японии, реального экономического роста не происходит. Сравнительно невысокий уровень коэффициента монетизации в США и Канаде наряду с высокими темпами экономического роста объясняется тем, что этот коэффициент не учитывает роль небанковских финансовых институтов (страховых компаний, работающих по схемам накопительного страхования, и негосударственных пенсионных фондов).

Для стран, рынки которых формируются, и стран с переходной экономикой, намного важнее являются не способы привлечения инвестиций, а их объемы, что основывается на предположении о «эффекте быстрого старта».

С учетом этих соображений, можно считать, что значение коэффициента монетизации экономики заключается в том, что он дает нам возможность оценить эффективность банковских механизмов аккумуляции финансовых ресурсов за счет внутренних чистых сбережений. При этом он не охватывает другие альтернативные механизмы, которые могут играть значительную роль в обеспечении источников финансирования — небанковские финансовые институты, иностранные и государственные инвестиции. В условиях ограниченных объемов прямых иностранных инвестиций и незначительных доходов в реальном секторе, наблюдается дефицит свободных финансовых ресурсов и, соответственно, проблемы с финансированием инвестиций.