Несколько мифов о частных риэлторахСегодня практически все сделки с недвижимостью проходят с участием посредников – риэлторских агентств или частных маклеров. Агентства по недвижимости и частные риэлторы – основные игроки и главные конкуренты на рынке посреднических услуг в сфере недвижимости.

Конечно, потенциальные покупатели и продавцы недвижимости предпочитают обращаться в специализированные риэлторские фирмы, которые появились в нашей стране гораздо раньше, чем частные маклеры. К тому же деятельность частников овеяна множеством слухов, догадок, предположений, которые ничем не обоснованы и никем не доказаны. Кроме как мифами их назвать нельзя.

1. Низкая плата за услуги – сомнительное качество работы.

Действительно, многие частные риэлторы берут за свою работу небольшую плату по сравнению с посредническими фирмами. Многие потенциальные клиенты рассуждают так: «Раз посредник требует за свою работу сущие копейки, значит, он оказывает услуги низкого качества, не имеет необходимых профессиональных навыков и знаний, халатно относится к своим обязанностям». Людям даже в голову не приходит, что низкая стоимость услуг частного маклера – это не приманка для клиентов, а отсутствие необходимости в больших деньгах. Если подумать логически, то частному риэлтору не нужно арендовать офисное помещение и ежемесячно платить арендную плату, не нужно покупать в офис компьютеры, мебель, принтер и бумагу. Все это есть в его квартире, которая по совместительству является местом работы посредника.

Кроме того, частнику не нужно нанимать охранников, уборщиц и других сотрудников, которым необходимо ежемесячно платить заработную плату.

2. Частный посредник не имеет профессиональных навыков и опыта работы в сфере оказания посреднических услуг.

Такое мнение о работе частных маклеров — стопроцентное заблуждение. Практически все частные посредники – это бывшие сотрудники риэлтерских контор, которые решили работать индивидуально. Ни один штатный риэлтор, не имеющий достаточного опыта работы в сфере сделок с недвижимостью, не станет работать в одиночку. Работая в команде, риэлтор может спрятаться за чью-то спину – коллеги или начальника –если сделка завершилась неудачно. Оказывая посреднические услуги частным способом, посредник может рассчитывать только на себя, на свой профессионализм и накопленный с годами опыт. Сарафанное радио – единственная эффективная рекламная кампания, на которую может рассчитывать частный маклер. Для примера, если пустить слух, что новостройки подмосковья хорошо раскупаются и в них выгодно вкладывать личные средства, со временем это может дать прекрасный результат.

3. Частные риэлторы работают нелегально, неофициально, поэтому не несут ответственности за исход сделки.

С этим нельзя не согласиться: некоторые частные агенты по недвижимости работают неофициально. Большинство же из них зарегистрировано как индивидуальные предприниматели. Люди склонны доверять агентствам по недвижимости только потому, что они зарегистрированы как юридические лица (фирмы), а не как частные предприниматели. Хотя мало кто из клиентов риэлтерского агентства удосужился спросить у его руководства учредительные документы или, по крайней мере, лицензию на оказание посреднических услуг. Многие из них, наверное бы, удивились, узнав, что большое количество риэлтерских контор зарегистрированы как ЧП. К слову, частные предприниматели несут большую материальную ответственность за нарушение своих обязательств (они могут лишиться всего имущества), чем юридические лица, которые в аналогичной ситуации рискуют лишиться лишь уставного капитала, сумма которого может не превышать нескольких сотен долларов.