Пенобетонные блоки: виды, преимущества и особенности примененияНа сегодняшний день самым популярным, выгодным, легким и быстрым для выполнения строительных работ по праву считается пенобетон, выпускаемый в виде блоков.

Немаловажно, что пенобетон очень хорошо сохраняет тепло, поэтому в настоящее время он успешно конкурирует с кирпичом.

Что же собой представляет пенобетон? Этот строительный материал имеет вид камня с пористыми образованиями искусственного происхождения. Он выполняется методом смешивания цементного состава, песка, воды, а также специального органического наполнителя – пенообразователя. Готовая масса заливается в формы, после чего происходит процесс по затвердеванию бетона с последующим обязательным расширением за счет образования пористых структур.

Как отмечено на ресурсе http://msm62.ru/katalog/stroitelnye-bloki.html, в зависимости от способа получения пенобетонные блоки бывают кассетными, нарезными и прошедшими автоматический вид распалубки.

Для получения кассетных пенобетонных блоков подготовленный раствор разливают в формы типа ячеек. Параметры таких форм стандартные, поэтому пенобетонные блоки получаются необходимых для строительства габаритов. Твердеют они в течение десяти часов, после чего их уже можно использовать.

Нарезные пенобетонные блоки производят из литой плиты пенобетона. Когда раствор полностью затвердеет в одной большой форме (на это уходит до пятнадцати часов), его с помощью специального инструмента нарезают на блоки нужных габаритов.

Метод получения пенобетонных блоков с помощью автоматического типа распалубки отличается выдавливанием продукции из форм на подставку-поддон, что, по существу, приравнивается к кассетному виду производства.

Пенобетонные блоки отличаются массой преимуществ и достоинств в отличие от других материалов.

Поскольку структура блоков из пенобетона является пористой, они отлично сохраняют тепло, превосходя по этому показателю даже кирпич. Из-за очень плотного соприкосновения пенобетонных блоков друг к другу требуется минимальное количество клеящего материала, что дополнительно усиливает теплоизоляцию. По этой причине для утепления домов или зданий все чаще стали использовать именно блоки из пенобетона.

Следующим плюсом и несомненным достоинством блоков из пенобетона считается их малый вес, который позволяет проводить строительство в очень сжатые сроки с наименьшими количественными затратами, что экономически намного выгоднее.

Пенобетонные блоки достаточно легко поддаются обработке, поскольку не создают трудностей при прокладке скрытых коммуникаций, проведении электропроводки, а также в строительстве сложных элементов декора.

Кроме того, пенобетон отличается лучшей звукоизоляционной способностью по сравнению с кирпичом, деревом и бетоном.

Плотность пенобетона в сравнении с деревом идентична, однако второй легко воспламеняется. Пенобетонные блоки не горят, а значит, не опасны в ситуациях, связанных с возможностью возгорания.

Исключительно натуральные материалы, входящие в состав пенобетона не сказываются на состоянии здоровья, а также абсолютно безвредны для окружающей среды и экологии.

Жилой дом, возведенный из пенобетонных блоков, будет теплым, прочным и долговечным в эксплуатации!