Разные подходы к трактовке льгот в рамках преференциального налогообложенияУсловия, при которых возникает необходимость введения налоговых преференций, четко определяют методику организации преференциального налогообложения в целом. В финансовых кругах конструктивной критике подвергается большинство функционирующих преференций. Однако спорные дискуссии ведутся о целесообразности существования одного из средств реализации преференциального налогообложения — налоговых льгот.

Льготы были и остаются одной из основных форм воздействия налогового регулирования на процесс выполнения налоговых обязательств. Специалисты по-разному подходят к трактовке льгот, хотя на сегодня нет общепринятого оптимального утверждение понятия «налоговая льгота». Отдельные аспекты функционирования налоговых льгот становились предметом научных интересов известных ученых. Однако в указанных работах налоговые льготы рассматривались в основном как средство осуществления налогового стимулирования, а не как средство реализации преференциального налогообложения.

Но использование налоговых льгот только для побуждения плательщика к определенным действиям существенно ограничивает назначения льгот и очень узко характеризует этот элемент налогов. Обратим внимание, что налоговая отчетность в Украине подразумевает сдачу отчета в фискальные органы по льготам. В текущей трактовке Налогового кодекса этот документ сдается раз в квартал.

Изучая подходы специалистов к определению налоговых льгот, заметим, что характерным признаком налоговой льготы есть необязательность, то есть только возможность присутствия среди других элементов налога. Такую особенность налогового платежа специалист определяют как сверхурочный, факультативный признак. Однако рассматривать льготы в ракурсе смягчения налогового бремени или его уменьшения нецелесообразно. Поскольку, кроме льгот, существуют другие методы уменьшения налогового давления на налогоплательщика — такие, например, как избежание или уклонение от налогообложения.

Кроме того, являются бессмысленными трактовки налоговых льгот как преимуществ относительно других налогоплательщиков относительно уплаты или частичной уплаты налога или сбора. Поскольку так называемые «преимущества» предусматривают и другие, не льготные способы уменьшения налогового обязательства, которые к тому же быстрее подпадают под определение налоговых преференций, а не налоговых льгот.

Поэтому налоговые льготы — это средства реализации налоговых преференций, которые функционируют на основании действующего законодательства при условии наличия налога (налогового платежа) в форме полного или частичного освобождения плательщика от уплаты налогового обязательства по уменьшению налоговой нагрузки.