Страхование финансовых рисковВозможность потери денежных средств при совершении финансово-экономических операций, является актуальной проблемой для собственников предприятий, учреждений, организаций и субъектов предпринимательской деятельности.

От таких потерь не застрахован никто, и причины их возникновения могут быть совершенно разными. Страхование финансовых рисков предполагает страхование не только финансово-хозяйственную деятельность юридических лиц, но и физических. К числу таких факторов относятся следующие риски:

  • прямые;
  • косвенные;
  • форс-мажорные.

Страхование финансовых рисков юридического лица

В хозяйственной деятельности юридических лиц и предпринимателей, возникает много случаев когда поставщик (контрагент, подрядчик) не выполнил, или частично выполнил свои обязательства на определенном этапе исполнения договора. В результате возникновения таких обстоятельств, применяются штрафные санкции к генподрядчику (производителю, поставщику), что несет большие финансовые проблемы.

Как отмечают эксперты ресурса http://besure.com.ua, такие риски могут возникать как ввиду недобросовестности третьих лиц, так и по независящим обстоятельствам. Но избежать значительных финансовых потерь возможно, если застраховать предполагаемые финансовые риски при заключении хозяйственных договоров. Для этого создан и успешно существует институт страхования финансовых рисков. Его деятельность распространяется не только на юридических лиц, но и на возможные риски граждан.

Страхование финансовых рисков кредиторов

Всем известно, что получить кредит без страховки просто невозможно. Кредитор (финансовое учреждение) страхует себя от возможных неуплат в дальнейшем, и оформляет договор страхования. Это наиболее популярная форма страхования финансовых операций, так как кредит относится к числу самых рискованных банковских операций. По юридической природе, такое страхование представляет собой страховку возможного не возврата займа, несвоевременного погашения процентов, или преждевременной смерти заемщика.

Такое страхование финансовых рисков подразумевает выплату кредитору оговоренной денежной компенсации, если заемщики признаны неплатежеспособными.

Страхование рисков вкладчиков

Еще одной популярной формой страхования финансовых рисков является оформление полиса по страхованию депозитов. К таким услугам прибегает большинство вкладчиков, зная нестабильность банковской системы. В случае прекращения деятельности банковского учреждения, вкладчик гарантировано получает определенную часть своего депозита, но уже непосредственно от страховой компании.