Во что выгоднее вкладывать свой капитал сегодня: в золото, валюту или ценные бумаги?Шаткость мировой экономики, нестабильная геополитическая ситуация привели к тому, что граждане Украины и России вынуждены экстренно решать вопрос о выгодном вложении накоплений. Ситуация доходит до абсурда: население стремится если не приумножить, так хотя бы сохранить заработанное. Какие инвестиции будут беспроигрышными ближайшие 6-18 месяцев?

Золото – оптимальное долгосрочное вложение

Металлические счета и слитки, монеты в кризис как никогда выгодны – государства стремятся максимально пополнить золотые запасы, чтобы пережить трудные времена. За весь многовековой период существования методики подкрепления экономики золотом, лишь считанные разы оно падало в цене. Поэтому если есть круглая сумма, которую хочется отложить на годы, лучше всего направить ее в золото. Но помните: металлические банковские счета, как правило, не страхуются.

При всех неоспоримых преимуществах есть и обратная сторона медали: такой вид инвестиций подразумевает вложение значительных сумм, и рядовому гражданину золото часто не по карману. Однако тема «золото 2015» все чаще обговаривается и все больше людей склонны именно в этот драгоценный металл вкладывать свои сбережения.

Валюта: разнообразие выбора и подводные камни

Наличие семейного «валютного фонда» — это не прихоть, а обоснованная необходимость. Отечественные денежные знаки постепенно сдают позиции, и наличие евро, долларов может стать отличной страховкой. Главное – выбор оптимального вида валюты. Ставшие классикой американские и европейские единицы расчета не должны превалировать, лучше, если в кубышку попадут японские йены, китайские юани (велика вероятность, что при падении первых, вторые увеличатся в цене, в итоге проигрыш будет минимальным).

Швейцарский франк, канадский и австралийский доллары по праву конкурируют с евро и американской валютой, за последние десятилетия они проявили себя как наиболее устойчивые в мире, даже кризисы их не подкосили. В связи с этим и формулируется экспертная рекомендация: рациональнее всего покупать на одинаковые суммы (отечественных денег) 5-6 разновидностей валют, положить их в ячейку в банке или в сейф, в крайнем случае – на счет в банке с государственной долей в уставном капитале.

И последнее – ценные бумаги

Эта категория инвестиций вызывает большие сомнения, так как при неустойчивой экономике ни одна корпорация не застрахована от краха. В кризисной обстановке нет доверия частным предприятиям, поэтому закономерен вывод – если уж вкладывать деньги, то только в акции компаний с сильной государственной поддержкой.

Избитое правило «не хранить все яйца в одной корзине» сейчас весьма актуально – необходимо грамотно распределить капитал по всем указанным финансовым инструментам.