Значение понятия «гармонизация» вообще и в экономической сфере в частностиНеобходимость гармонизации налогообложения очевидна, однако является дискуссионным трактовка термина «гармонизация налогообложения». Исследования последнего начнем с толкования понятия «гармонизация» и установим его этимологию. В Большом толковом словаре слово «гармонизация» истолковано в трех значениях:

1. Создание аккордного сопровождения к какой-либо мелодии;

2. Музыкальное произведение, созданное на основе заимствованной мелодии;

3. Приведение в состояние соответствия, слаженности, увеличение гармоничности.

Стоит также отметить, что гармонизация — слово иностранного происхождения, о чем свидетельствует его наличие в словарях иностранных слов. В упомянутых словарях значение понятие «гармонизация» соответствует первым двум из приведенных толкований. В связи с этим можно придти к выводу, что в современном языке исследуемое понятие приобрело качественно новое содержание. Оно заключается в характеристике не только музыкальной сферы, но и обозначает процесс достижения соответствия и слаженности любой другой системы. Поэтому именно третий из приведенных определений слова «гармонизация» соответствует характеристике гармонизации сферы налогообложения. В 21 веке эта отрасль автоматизирована и оптимизированы все составные процессы. Как известно, самым популярным бухгалтерским программным продуктом является 1С. Справедливости ради отметим, что обслуживание обновление сопровождение 1с доступно практически каждой фирме.

Изучение этимологии слова «гармонизация» побуждает обратиться к понятию «гармония», от которого происходит слово. Под понятием «гармония» (которое, в свою очередь, происходит от греческого – «слаженность») понимают стройную согласованность частей единого целого, единство, слаженность, сочетание элементов, свойств, явлений. Добавим, что от греческого — колесница или упряжка.

Итак, анализ понятия «гармония» позволяет утверждать о его глубоких этимологических корнях, которые достигают греческого языка. Кроме этого, обобщив изложенное, можно утверждать, что толкование этимологического ряда греческих слов (колесница) — (слаженность) и современного понятия «гармонизация» предполагает наличие определенных частей, элементов, структуры, которые должны быть в четкой взаимосвязи и сочетании и не противоречить между собой. Однако понятие «гармонизация» больше характеризует процесс приведения упомянутых элементов в слаженное между собой состояние.

Характеризуя понятие «гармонизация» в экономической сфере, следует отметить, что последнее применяют не только к области налогообложения. В экономической энциклопедии приводится определение гармонизации экономических процессов как взаимное согласование, координация, унификация, возведение этих процессов в единую систему.

Поскольку налогообложение является процессом, то вполне логично и вероятно распространение понятия гармонизации на сферу налогообложения.

Таким образом, можно еще раз подчеркнуть, что процесс гармонизации вообще и в экономической сфере в частности, как видно из приведенных определений, предполагает наличие определенных структурных элементов, между которыми должен происходить процесс гармонизации.