Поговорим сегодня о биотопливе.

Хочется заметить, что первые варианты двигателей, которые основаны на принципе воспламенения от сжатия были придуманы Рудольфом Дизелем. Как раз у них топливом являлось арахисовое масло. Даже в наши дни современные дизельные двигатели могут использовать в роли топлива, добываемые из растений, масла жирных кислот. Очень часто для этого используется рапсовое масло. Такое топливо свободно можно использовать для заправки тракторов, комбайнов, автобусов. В общих чертах технология производства подобного топлива заключается в следующем. В первую очередь получают масло из рапсового семени, затем его помещают в специализированную емкость, добавляют абсолютный метиловый спирт и щелочь. Некоторое время данной смеси дают отстояться, в результате этого на дне выпадает в осадок глицерин, который возможно применять для изготовления полимеров, антифризов и другой химической продукции. Вверху же образуется биологическое топливо для дизельного типа двигателей. Нужно отметить, что у подобные двигатели и ломаются реже. Таким образом нужно будет осуществлять лишь локальный ремонт автомобилей, что существенно сократит расходы на обслуживание.

Интересно знать, что биотопливо европейцы применяют чаще всего по двум схемам: французской и германской.

Если рассмотреть первую схему, то можно отметить, что целевые потребители данного топлива — это автотранспорт и автобусы. Основным преимуществом подобного топлива является то, что проезд в ряде крупных городов и отдельных провинций на классическом дизельном топливе запрещается законом. При этом штрафы за нарушение норм выбросов токсичных веществ гораздо больше разницы в стоимости биодизеля и стандартного дизельного топлива. Если учесть все эти факты, то придем к тому, что Франция данное биотопливо вырабатывает централизованно, на мощных промышленных агрегатах.

Во второй же схеме, в немецком варианте, биотопливо применяется чаще всего в сельском хозяйстве. Таким образом, фермеры и объединения фермеров с целью его производства приобретают локальные установки для личного использования. Эти фермеры собственными усилиями выращивают расходные материалы и из них же получают биотопливо, которое в дальнейшем используется в собственной технике. Нужно взять на заметку, что из собранного на 1 гектаре рапса (получается порядка 3 тонн материала), вырабатывается порядка 1 тонны масла.