Как появился цементПоговорим сегодня о том, как появился цемент.

Уже много тысяч лет назад были придуманы методы изготовления искусственного вяжущего средства для строительных целей. Процесс заключался в следующем – природные камни подвергали обработке огнем, после чего уже обработанные камни сильно измельчали. Самым первыми в истории искусственными вяжущими веществами можно считать гипс. Именно известь и гипс можно считать первыми строительными материалами, использовавшимися для строительства в Древнем Египте бетонной галереи около 4,5 тысяч лет тому назад. Аналогичная ситуация складывалась и в древней Мексике. Там благодаря гипсовым и известковым смесям сооружали здания. Также эта техника применялась в строительстве Великой Китайской стены и во время строительства римского Пантеона.

Особенность гипса, извести и глины заключается в том, что эти материалы могут застывать только на открытом пространстве с доступом свежего воздуха. По этой причине эти строительные вещества принято называть воздушными. Эти смеси отличаются малой прочностью. Для повышения водостойкости подобных растворов начали делать смеси, добавляя в них обработанную на огне глину, кирпичные остатки или вулканические материалы, называющиеся пуццоланы. Данное наименование пошло благодаря залежам вулканических продуктов, находящихся в Древнем Риме рядом с городом Поццуоли.

Стоит обратить внимание, что на нашей территории в древние времена изготовление подобных строительных смесей шло параллельно с основанием главных городов, таких как Москва, Киев, Новгород и др. В то время с помощью таких смесей строили крепостные стены, башни и монастыри. Именно в Москве приняли «Каменный приказ», занимавшийся производством камней для стройки, производством кирпичей и извести.

Все эти события в истории способствовали производству современного цемента и подобных ему смесей.  В наши дни производством и продаже бетона занимаются многие фирмы и предприниматели. Ярким представителем такого бизнеса является фирма JF с сайтом jitif.ru. Они предлагают бетон Нахабино и многую другую продукцию. С полным перечнем услуг можно ознакомиться, посетив их официальный сайт.