Поговорим сегодня о происхождении коралловых рифов.

Итак, коралловыми рифами называют большие скопления органогенного известняка, которые расположены близко к уровню моря или на малых глубинах в прибрежных зонах тропических морей или в неглубоких теплых морях. Таким образом, данные скопления могут представлять из себя масштабное отложение кальцита (или известняка), который образовался из скелетных остатков определенных колониальных морских организмов – всяких растений и животных. Можно отметить, что среди них можно выделить мадрепоровые кораллы и кораллиновые водоросли. Помимо таких двух преобладающих групп рифообразующих организмов, в образовании рифов значителен процент и иных видов животных и растений. Особенно можно выделить такие виды: моллюски, губки, фораминиферы и зеленые водоросли некоторых видов.

Стоит обратить внимание, что главные рифостроители самым лучшим образом развиваются на глубине, которая не превышает 50 м, при этом прозрачных водах средней солености с температурой выше 20° C, которая обильно насыщена растворенными газами и мелкими организмами (планктоном), которые служат им питанием. Также малый рост рифовых кораллов возможен и до глубины попадания солнечных лучей– максимальная глубина до 190 м, однако, в большинстве ситуаций глубже 130 м известняки уже практически не образуются. Достаточно обширное образование рифов в радиусе тропических и субтропических мелководий прекращается в тех местах, в которых образуются холодные течения (к примеру, рядом с западным побережьем Южной Америки) или мутность вод мешает их росту.

Интересным фактов является то, что в наше время коралловые рифы могут быть рассмотрены как прекрасно организованный биогеоценоз. Можно усомниться, что кораллы смогли бы образовывать рифы, если бы не существовало достаточно благоприятных условий, так как кораллы обладают очень неустойчивым состоянием и образуют немалую площадь поверхности, на какую действуют волны, которые часто разбивают и измельчают их. Стоит также заметить, что на поверхности кораллов и в промежутке между ними сильно растут образующие известковую корку кораллиновые водоросли, больше всего там, где волновое воздействие больше всего, а воды сильно насыщены растворенными газами. Так вот, они и образуют сплошные гладкие достаточно плотные и прочные покрытия, сильно укрепляющие кораллы.

К слову, благодаря информации кораллового клуба можно почерпнуть много полезной информации для здоровья. В 21 веке проблема сохранения здоровья стоит достаточно остро, и эта тема очень актуальна.