Сегодня поговорим о полимерах. Дадим определение этому понятию.

Итак, полимерными веществами (от греческих слов poli- много и meros — часть) являются неорганические или органические, аморфные или кристаллические вещества, которые построены как мономерные звенья, которые воссоединены в удлиненные макромолекулы благодаря химическим и координационным связям.

Следовательно, полимером называют высокомолекулярное соединение. Суть заключается в том, что число мономерных звеньев в полимерах (другими словами степень полимеризации) может являться очень большим. В противном случае соединения будут являться олигомерами. В большинстве случаев число звеньев может быть достаточным, чтобы считать молекулу полимером. Это происходит, если при добавлении следующего мономерного звена молекулярные свойства не меняются. В большинстве случаев полимерами являются вещества с молекулярной массой от нескольких тысяч до нескольких миллионов.

Из вышесказанного следует, что в том случае, когда связь между макромолекулами происходит за счет слабых сил Ван-Дер-Ваальса, их называют термопласты, в случае же, когда с помощью химической связи- реактопласты. К линейным полимерам относят, к напримеру,целлюлозу, к разветвлённым, к примеру, амилопектин. В свою очередь бывают полимеры с составными пространственными трёхмерными структурами.

В построении полимеров справедливо возможно наблюдать мономерное звено- фрагмент, который повторяет структуру, состоящий из нескольких атомов. Полимеры включают в себя огромное количество повторяющихся группировок-звеньев иднетичного строения. К примеру поливинилхлорид, каучук натуральный и другие. Высокомолекулярные соединения, молекулы которых имеют определенное количество типов повторяющихся группировок, являются сополимерами или гетерополимерами.

Можно сделать вывод, что полимер строится из мономеров в ходе реакции полимеризации или поликонденсации. К полимерам причисляют много природных соединений: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, каучук и другие органические вещества. Чаще всего термин относится к органическим соединениям, но есть и много неорганических полимеров. Огромное количество полимеров производиться синтетическим способом в результате простейших соединений элементов природного происхождения благодаря реакции полимеризации, поликонденсации и химических превращений. Название полимерам дают благодаря названию мономера с приставкой поли.

Полимеры нашли широкое применение в промышленности и хозяйстве. К примеру, полимерные полы- это достаточно практичное и прочное решение при ремонте квартиры.