Поговорим сегодня о самых первых поисковых системах.

Самые популярные поисковые системы в наши дни отличаются функциональностью, простотой и удобством в пользовании. Первые же поисковики сильно отличались от современных поисковых систем и никак не могут идти в сравнение с тем, что мы имеем на данный момент. Нужные данные с их помощью отыскать было очень нелегко, они нуждались в огромнейших, по меркам того времени, сетевых ресурсах, часто зависали и нуждались в постоянном мониторинге.

В наши дни поисковая система является одним из наиболее широко используемых способов навигации в интернете. Она представляет собой web-сайт, который предоставляет возможность искать информацию во всемирной паутине. Главной его составляющей можно считать поисковую машину или, другими словами, поисковый движок. Движком называют систему из программного обеспечения, обеспечивающего функционал поисковых систем. Главными показателями качества функционирования поисковой системы является степень совпадения запроса и полученного результата, наполнение поисковой базы, учёт особенности языка.

Самая первая поисковая система в Интернете возникла в 1989 году. Автором этой системы можно считать студента факультета информатики Монреальского Университета им. Мак Гилла Алана Эмтаджа.

Итак, первый поисковая система называлась Archie (сокращение от слова archive архив). Программа объединяла в одну базу данных имена файлов открытых фтп-серверов. Однако, собственно файлы «Archie» не индексировала.

После этого следующим шагом в развитии поисковиков было возникновение сетевого протокола Gopher. Автором этого протокола считается Марк Мак Кахилл из Университета Миннесоты. Данный протокол индексировал текстовые документы и давал к ним доступ во всемирной паутине.

Затем два ученых из Университета Невады, Фред Барри и Стивен Фостер, создали программу Veronica. В Veronica можно было производить поиск по ключевым словам среди наименований документов, которые были перечислены в Gopher.

Следующим этапом после ее появления было создание еще одного поискового инструмента- Jughead. В его распоряжении был аналогичный функционал, как и у Veronica, однако помимо этого в него были добавлены логические возможности поиска. Jughead способствовал получению информационного меню с разных серверов Gopher.

Поисковые системы и каталоги нового поколения, такие как http://www.i-want-to.org, позволяют находить нужную информацию в считанные секунды.