Поговорим сегодня о русских избах.

Итак, крестьянские избы из бревен с давних времен считались одним из главных символов Киевской Руси. Хочется отметить, что по версии ученых, самые первые подобные строения появились на Руси еще 4000 лет тому назад. Га протяжении многих веков планировка деревянного крестьянского дома претерпела не так то много изменений. В каждой избе было самое необходимое для проживания: крыша над головой и место, где возможно отдохнуть после изнурительного рабочего дня.

Обратимся к 19 веку. В это время один из самых распространенных планов русского дома содержал в себе жилое помещение (хату), сени и клеть. Вполне очевидно, что первым по значимости помещением являлась именно хата. Она представляла собой теплую жилплощадь. По форме была как квадратной, так и прямоугольной. Также нужно отметить, что в роли склада была клеть, соединенная с хатой при помощи сеней. Сени же были аналогом современного хозяйственного помещения. Они никогда не отапливались, по этой причине их нельзя было использовать как место для жилья. Но в бедных семьях часто строилась двухкамерные избы, которые состояли из хаты и сеней.

С самого начала окна в русских избах являлись волоковыми, другими словами смотровыми окнами. Они изготовлялись по принципу смежных бревен — половина бревна внизу, половина верху. Они имели вид небольшой горизонтальной щели и в некторыз случаях были украшены резьбой. Подобные окна закрывались с помощью досок или рыбьих пузырей. Оставалась лишь небольшое отверстие в центре задвижки.

Через некоторое время вошли в моду красные окна, с рамкой и с обрамленными косяками. У них было более сложное строение, чему у волоковых. Они часто украшались. Интересным фактом является то, что в высоту красные окна была не менее шести радиусов бревен в срубах.

Вполне закономерно, что в небогатых избах окна были настолько малы, что, когда эти она были закрыты, в доме стояла кромешная тьма. И, напротив, в домах побогаче окна с внешних сторон закрывались с помощью железных ставней. В некоторых случаях использовались вместо стекла слюда. При помощи обрезков была возможность воссоздавать разный орнамент, раскрашивая их с помощью краски разными изображениями.

В наше время окна гораздо просторнее и функциональнее. Можно часто встретить объявление «окна цены». И это не удивительно. Сейчас очень много фирм предлагают услуги установки окон. Современные окна защищают от жары и спасают от холода.