Поговорим сегодня о происхождении стекла, и как люди его получали в древние времена.

Итак, можно отметить, что раскопки археологов говорят следующее- самое первое стекло было произведено странах Среднего Востока в пределах 3000 года до нашей эры. Сперва выработка данного материала была медленной и дорогостоящей. Хочется обратить внимание на тот факт, что стекловаренные печи являлись слишком маленькими и с большими трудностями могли выработать нужный объем тепла для надежной варки стекла. В древности стекло являлось атрибутом достатка и роскоши. Мало количество населения могло себе его позволить это.

Хочется обратить внимание на то, что стекло люди знают уже почти 56 веков. Наиболее старинные подобные материалы найдены в Египте. В таких странах как Индия, Корея, Япония также были найдены стеклянные приспособления. Их возраст: примерно 4000 лет. Археологические находки говорят, что на территории Киевской Руси были известны секреты производства стекла более 1000 лет назад.

Есть предположения, что стекло ручной работы было произведено совершенно случайно, как второстепенный материал других видов деятельности. Итак, в древние времена обжиг изделий из глины осуществлялся в простых ямах, которые были вырыты в песке. Топливом же служили сено или хворост. Появляющаяся в процессе зола, а именно щелочь, в процессе высокотемпературного нагревания песка давала стеклоподобный продукт.

Однако, есть гипотеза, что стекло является второстепенным сырьем в процессе выплавки меди. Древнеримский ученый Плиний-старший упоминал о том, что изобретению стекла мы должны быть благодарны финикийским морским купцам, которые, в процессе приготовления еды во время стоянки, разжигали на песке у воды огонь и подпирали горшки кусками извести, создав при этом все условия для появления стекла.
Так оно и есть, потому что материалом для создания данного продукта был именно песок, известь и щелочь: органическая или неорганическая. В роли изменения цвета применялись металлургические шлаки: смесь меди, кобальта и марганца.

В наши дни стекло используется повсеместно: в промышленности и быту. Сложно представить хотя бы одну отрасль, где можно было бы обойтись без стекла и стеклянных изделий. К примеру, в автомобильной промышленности стекло используется постоянно. В первую очередь окна большинства машин оснащены стеклянными окнами. Стеклоочистители для любого авто помогут содержать окна чистыми в любую погоду и любое время года.