Как выбрать вагонку?Вагонка может показаться весьма простым стройматериалом, однако чтобы отделка в помещении была максимально качественной и эстетичной, важно не сбрасывать со счетов некоторые моменты при выборе этого материала.

Пластиковая вагонка

Изготовленная из пластика, она считается более универсальной и более многофункциональной в использовании, однако не стоит забывать, что пластик – материал, не являющийся экологичным.

Одним из главных достоинств вагонки из пластика можно назвать ее неприхотливость, ведь такой материал со временем не утрачивает своего изначального цвета, он не утрачивает свой формы при различных механических воздействиях, а уход за ним весьма прост – достаточно протирать его влажной тряпочкой. Еще одно достоинство пластикового материала – широта цветовой гаммы, которая дает широчайший простор для полета фантазии и позволяет воплотить в жизнь самую смелую дизайнерскую идею. При выборе пластиковой вагонки необходимо оценить ее толщину и плотность, кроме того важно обратить внимание на изготовителя. Отметим, купить вагонку можно в специализированных строительных магазинах.

Вагонка из дерева

Такая вагонка наиболее популярна в отделке саун, бань, а также обшивки лоджий и балконов. Материалы из дерева создают особую теплую и уютную атмосферу. При выборе вагонки из дерева важно обращать внимание на сорт материала, а также на его качество.

Как правило, после отделки помещения вагонкой, ее покрывают лаком. Делается это обычно в два слоя, первый служит пропиткой древесине, а второй дает гладкую поверхность и служит защитой для дерева.

Дерево – материал экологичный, качественное дерево способно сохранять свою неповторимую текстуру на протяжении многих лет, при этом оно достаточно устойчиво к внешним механическим воздействиям.

Классы вагонки

Исходя из сорта используемого дерева, вагонка подразделяется на несколько классов:

  • Класс «Экстра». В вагонке этого класса недопустимы различные дефекты и сучки.
  • Класс «А». В материала допускается небольшое число сучков, как правило на 1 метр не более 13.
  • Класс «В». Допускается некоторое количество коричневых и черных сучков, диаметр которых не превышает 10 мм.
  • Класс «В-С». Аналогичен классу «В» с допустимым изменением цвета.
  • Класс «С». Наиболее низкокачественная и недорогая продукция. В вагонке этого класса допускаются большие сучки и даже отверстия от сучков.

Вид использованной древесины

Дуб. Обладает устойчивостью к гниению, очень прочный материал, имеет высокие эстетические качества. Как правило, дуб обрабатывается морилкой. К недостатком можно отнести высокую цену.

Сосна. Материал бледно-желтого либо желто-красного оттенка. Это дерево, даже имея небольшую массу, достаточно прочное и податливое при обработке. К недостатком можно отнести ее потемнение в случае, если древесина не обрабатывается лаком или краской.

Липа. Идеальный вариант для отделки сауны. Это дерево нагревается медленно, а смол не имеет, к тому же она служит хорошим звукоизолятором. Высокая цена – недостаток.

Ясень. Цвет этого материала часто буро-желтый. Дерево обработке поддается с трудом, так как очень твердое, но достаточно просто гнется при воздействии пара. Ясень не подвержен растрескиванию.