Печати Киевской Руси Поговорим сегодня о печатях Киевской Руси.

Лишь духовенство из церкви и представители верхушки власти имели право пользоваться печатями в Киевской Руси. Вот основной перечень высокопоставленных лиц, имеющих возможность пользоваться данной привилегией: великий князь Киевский, сидевшие за отдельными столами князья высших рангов, исполнители воли великого князя, восседавшего в Киеве и правившие областями Киевской Руси — посадники, а также патриархи и некоторые митрополиты.

Точную дату начала использования печатей в Киевской Руси современные историки не выяснили. Однако, известно, что великие вельможи использовали именные печати для утверждения официальных документов. Есть некоторые доказательства того, что печати использовались еще до принятия христианства в Киевской Руси, в эпоху языческих религий, приблизительно в 11 веке. С давних пор считалось, что вельможи, у которых были в распоряжении свои личные печати, были всегда в почете. Ведь это был один из главных атрибутов власти в державе.

Изображение княжеской тамги было свойственно самым первым царским печатям. Это был символ царей из сословия Рюрика. Данные символы можно считать самыми древними для Руси. Они представляли собой герб с надписями вокруг него. Эти печати использовались до 11 столетия нашей эры. Двузубец и трезубец были символами и следующих русских князей. Однако, Изяслав и Святослав, которые являлись сыновьями Ярослава Мудрого, использовали уже другие печати. На них изображался человек в полный рост, при этом на голове была изображена шапка или венец. Это говорит о том, что со временем печати становились более персонализированными.