Советы по использованию газобетонных блоков в строительствеГазобетон признан одним из самых востребованных стройматериалов в частном и загородном домостроении. Удачное сочетание теплоизоляционных и прочностных показателей ячеистого бетона позволяет строить полноценные дома, не прибегая к дополнительному утеплению наружных стен. Блоки весят немного, а потому появляется возможность уменьшить размеры фундамента и обойтись без грузподъемного обордования. Возводить стены можно намного быстрее, чем при использовании кирпича. Постройка получается теплой, комфортной и долговечной. А благодаря доступной стоимости блоки из газобетона успешно конкурируют с кирпичом и древесиной. Материал легко обрабатывается ножовкой и дрелью, удобно укладывается, поэтому его выбирают владельцы будущих домов, предпочитающие самостоятельно заниматься строительством. Чтобы выполнить качественную кладку из газобтоенных блоков, достаточно ознакомиться с простыми рекомендациями, о которых пойдет речь дальше.

Подготавливаем поверхность под укладку блоков

Сейчас на рынке реализуется газобетонный блок высокого качества. Материал обладает ярко выраженными теплоизоляционными свойствами и правильной геометрической формой. Грани блоков идеально гладкие, что дает возможность выполнять высокоточную кладку. Чтобы результат соответствовал ожиданиям, надо максимально тщательно выровнять основание. Подготовив поверхность под укладку блоков, вы упростите себе дальнейшую работу и сможете завершить постройку в сжатые сроки. Выравнивание основания осуществляется с помощью цементно-песчаной смеси, а небходимая точность контролируется нивелиром или строительным уровнем.

Прежде чем приступать к возведению стен, следует гидроизолировать фундаментные блоки — для этого укладывают рулонный рубероид. Затем можно начинать укладывать газобетонные блоки. Эту работу допускается выполнять при плюсовой температуре или, в крайнем случае, с использованием добавок, которые позволяют применять клеящий состав при -10 градусах. Клей укладывается зубчатым шпателем, при этом толщина шва будет составлять около 5 мм. Столь малая величина швов между блоками обеспечивается благодаря их идеальной форме. При таком способе строительства сокращается площадь «мостиков холода», стены получаются особенно теплыми.

Установка блоков, армирование конструкции

Иногда при возведении стен применяются блоки с пазогребневыми соединениями. На них наносят клеевой раствор как снизу, так и по бокам. В процессе укладки простых блоков с гладкими гранями наносят клей на боковую и нижнюю, верхнюю поверхность так, чтобы толщина клея была одинаковой. При укладке блока нужно с усилием прижать его сверху, при этом часть раствора может выдавливаться. Излишки клея используют в дальнейшей работе.

Грамотный подход к строительству

Блоки из газобетона предназначены для возведения домов высотой до 3-х этажей. На длину стен особых ограничений нет, но при их значительной протяженности следует прибегать к армированию. С этой целью вдоль всей стены штробят каналы и устанавливают в них 8-миллиметровые арматурные прутья. Каналы заделывают тем же клеящим составом, на которые укладывали блоки. При этом арматура должна быть закрыта раствором. В отдельных случаях можно обойтись без подобного армирования, если это позволяют произведенные расчеты.

Построенная из блоков коробка требует серьезной защиты от осадков. Чтобы стены не намокли, их желательно сразу оштукатурить или накрыть влагозащитным тентом. Для отделки можно также использовать любые облицовочные материалы — кирпич, сайдинг и вагонку.