Британский и американский министры обороны не верят Шойгу.

Наращивание военного присутствия на украинской границе контролирует лично Путин. Об этом заявил министр обороны Великобритании. Со своим американским коллегой они советовались — Что может отрезвить опьяненную агрессией Россию — из Британии репортаж Светланы Чернецкой.

Светлана Чернецкая, корреспондент:

— Британский и американский министры обороны не верят своему российскому коллеге. На встрече в Пентагоне Филип Хэммонд и Чак Хэйгел поставили под сомнение роль Сергея Шойгу в военном конфликте с Украиной. Британский глава оборонного ведомства заверил: наращивание военных сил на украинской границе контролирует лично президент России. И неизвестно, вовлечены ли в принятие решений члены правительства страны, в том числе российский министр обороны. Слова Шойгу о том, что российские войска не намерены вторгаться в Украину, Хэммонд считает ничего не значащими.

Филип Хэммонд, министр обороны Великобритании:

— Все свидетельствует о том, что повестку дня в России определяет лично президент Путин. Другие российские игроки, в том числе министр Шойгу, могут высказывать мнения, но это несущественно.

Светлана Чернецкая, корреспондент:

— В Британии не утихают разговоры по поводу жестких санкций против России. Самым уязвимым местом эксперты считают нефтяную и газовую отрасли страны. Но вводить эмбарго пока не советуют. Оно может бумерангом вернуться в слишком зависимую от российских поставок Европу. В британском центре политических исследований предлагают свой способ наказать Москву. Основную роль отводят Саудовской Аравии. В качестве примера политологи приводят 1979 год. Разгневанная советским вторжением в Афганистан, Саудовская Аравия открыла нефтяные краны — и мировые цены на сырую нефть катастрофически упали. Именно так, уверены в центре политических исследований, сейчас можно отрезвить Россию.

Источник: Британский и американский министры обороны не верят Шойгу (видео)