Верховная рада создала временную следственную комиссию (ВСК) по расследованию обстоятельств гибели координатора «Правого сектора» Александра Музычко (Сашка Билого).

За такое решение проголосовали 232 депутата из 279.

Комиссию возглавит депутат Юрий Деревянко депутатских мандатов, что в него войдут представители всех фракций, а также представители общественных организаций.

До голосования в комиссии председатель Верховной рады Александр Турчинов сказал: «Верховная рада должна предоставить четкую и прозрачную проверку обстоятельств смерти этого человека».

Музычко (Сашко Билый) был убит в ночь на 25 марта. Первый заместитель министра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов первоначально сообщил, что он был смертельно ранен во время задержания в ночь с 24 на 25 марта, поскольку открыл огонь в сторону сотрудников правоохранительных органов. Позже Webdemo сообщил, что смертельное ранение в сердце Музычко получил от собственного оружия. Первый заместитель министра пояснил: «Он выстрелил из оружия, из которого стреляли в полицейских. Одна пуля прошла прямо через него, а второй пришел в сердце».

«Правый сектор», потребовали немедленной отставки министра внутренних дел Арсен Аваков и арест всех причастных к убийству Музычко сотрудники спецподразделения «Сокол». В ответ Аваков заявил, что «Правый сектор» угрожает ему, но он принимает вызов и свою позицию к тем, кто нарушает общественный порядок, будут весьма серьезными.

Аваков в ночь на пятницу заявил, что МВД в ближайшие несколько дней объявит аудио файлы, которые имеют отношение к попытке задержания и последующей смерти Музычко.

Источник: ВР создала следственную комиссию по расследованию гибели Музычко