Генеральная ассамблея ООН признала незаконным крымский референдум. На заседании в Нью-Йорке, состоявшемся по инициативе Киева, за резолюцию о поддержке территориальной целостности Украины проголосовали 100 стран, против — 11. Россия теперь может гордиться, что шагает в ногу с Арменией, Беларусью, Боливией, Кубой, КНДР, Никарагуа, Сирией, Суданом, Зимбабве и Венесуэлой. Еще около 60 представителей воздержались. Главный итог — Генеральная ассамблея не только не признает результаты референдума в Крыму, а также призывает все государства и международные организации не признавать изменения статуса Крыма и Севастополя. Перед голосованием постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин все же попытался объяснить Генассамблее, почему Крым — Россия, а проект резолюции носит конфронтационный характер.

Виталий Чуркин, постпред России при ООН:

— Проект пытается поставить под сомнение значимость состоявшегося в Крыму референдума, который сыграл свою историческую роль, оспаривать это контрпродуктивно.

Саманта Пауэр, постпред США при ООН:

— Мы призываем вас проголосовать за резолюцию, которая сохраняет территориальную целостность и призывает к дипломатическому, а не военному урегулированию кризиса в Украине.

Источник: Генассамблея ООН признала незаконным крымский референдум (видео)