Что обсуждали в кулуарах здания ООН, каких президентов и по какому поводу сравнивали? Слышала и видела Надежда Дерманская — она в Нью-Йорке.

Надежда Дерманская, корреспондент:

— Генеральная ассамблея ООН сегодня проголосовала за резолюцию по Украине. Заседание было срочным, по инициативе нашей страны, которая и представила на рассмотрение текст документа. Отношения между Украиной и Россией, санкции Запада — одна из самых горячих тем в разговорах дипломатов. И на заседании, и в кулуарах ООН — только и говорят о последних событиях и о том, каких стратегий придерживаются мировые лидеры. В одной из неофициальных бесед здесь, в коридорах ООН, дипломат одной из западных стран провел аналогию из истории. Президент России Владимир Путин, во внешней политике использует методы 37 президента США Ричарда Никсона. Это он ушел в отставку из-за Уотергейтского скандала, и он же обещал завершить войну во Вьетнаме. Возможно, это лишь дипломатические легенды, но история буквально следующая.

Национальной безопасностью во времена президентства Ричарда Никсона заведовал Генри Киссинджер. Отправляясь с визитом в Москву, он получил от президента соответствующие инструкции. Главное, чтобы у Москвы создалось впечатление о некой безумности, непостоянстве президента США, его непредсказуемости в принятии решений. Посланник белого Дома должен был донести одну простую мысль: все остальные, благоразумные люди ответственны за то, чтобы подобные безумцы не завели ситуацию слишком далеко». Такие комбинации использовали в США еще в 50-х годах, в академических кругах. Это был продукт теории игр — математической дисциплины, часто применяемой при выработке решения в области национальной безопасности, с помощью которой можно оценивать конкурентные ситуации и предсказывать, какой выбор сделают ее участники, основываясь на их действиях в прошлом. О том, что Президент России взял на вооружение стратегию американцев — это пока лишь предположение, исторические аналогии. Но говорят об этом не только дипломаты, но и лидеры стран. Немецкий канцлер Ангела Меркель в разговоре с американским президентом Обамой так и сказала о Путине: «Он как будто пребывает в другом мире». Ну или угроза россиян ответить на введении санкций — ассиметричными мерами. А вот то что, нынешний хозяин белого Дома не пользуется наработками предшественников, дипломаты считают больше его недостатком. Иногда важно создать впечатление непредсказуемости. Сейчас же Президент США отдает инициативу Москве, оставляя за собой лишь право реагировать на шаги Кремля.

Источник: Дипломаты ООН считают, что Путин использует стратегию президента Никсона (видео)