Миссию ОБСЕ в Украине возглавит турецкий дипломат Эртогюль Апакан.

Швейцария, председательствующая в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), назначила в среду руководство специальной миссии наблюдателей в Украине.
Согласно заявлению, опубликованному на сайте организации, миссию возглавит Эртогюль Апакан, бывший в 2009-2012 годах постоянным представителем Турции при ООН.
Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер, назначил также двух заместителей руководителя миссии.

Ими стали Марк Этерингтон из Великобритании, имеющий опыт руководства международными миссиями, и Александр Хуг из Швейцарии, который в настоящее время занимает должность старшего советника в офисе представителя ОБСЕ по правам национальных меньшинств.
По словам Буркхальтера, руководящая команда должна будет «привнести свой опыт и экспертизу для миссии, которая разворачивается в полную силу».

«Я верю, что с ними миссия наблюдателей послужит делу установления мира, стабильности, безопасности в стране и снижения напряженности», — добавил он.
Говоря о развертывании миссии специалистов на местах, глава МИД Швейцарии сообщил, что наблюдатели уже прибыли во все десять согласованных городов Украины.
В настоящее время в Украину прибыло уже 63 эксперта из 30 стран.
Всего на сообщение о вакансиях, размещенном ОБСЕ для набора сотрудников миссии, поступило более 600 заявок.

Мандат специальной миссии наблюдателей был согласован всеми странами ОБСЕ 21 марта.
Было запланировано, что офисы наблюдателей будут развернуты в десятке городов Украины — Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Черновцах, Луганске и Киеве.
Документом предусмотрено, что изменение географического охвата миссии и продление ее работы должно будет утверждаться постсоветом.

Источник: Миссию ОБСЕ в Украине возглавит турецкий дипломат Эртогюль Апакан