Если Путин хочет захватить Восток и Юг Украины, ему придется действовать быстро, считает военный обозреватель Павел Фельгенгауэр, пишет Foreign Policy.

В речи перед подписанием соглашения о присоединении Крыма президент Путин сказал: «Мы не хотим раздела Украины». Но проблема в том, что Крымский полуостров — новый регион России — сильно зависим от «материковой» Украины, отмечает российский эксперт. Изолированный Крым под контролем России, противостоящий враждебному украинскому «материку», — это вряд ли похоже на сценарий, который воображал себе Путин.

Москва заявила, что не признает никакое киевское правительство и никакие результаты общенациональных выборов в Украине, пока не будет принята новая конституция. Глава МИДа Лавров уточнил, что новая конституция должна сделать Украину федеративным государством. Это превратит русскоязычные области в «фактический протекторат России», пишет Фельгенгауэр. Контроль над ними позволит Москве протянуть коридор в Приднестровье. В итоге части «федеративной Украины», возможно, присоединятся к РФ.

Насколько боеспособна украинская армия? Автор упоминает о хаосе и дезорганизации, которые препятствуют мобилизации и набору добровольцев, но считает, что боеспособность украинских Вооруженных сил начинает повышаться. Есть крупные арсеналы советских времен и запасы боеприпасов. При наличии времени и сил часть тяжелых вооружений можно вернуть в строй.

По мнению командующего силами НАТО в Европе генерала Бридлава, российские войска сконцентрированы для возможного наступления на украинской границе. Минобороны РФ отрицает, что собирается вторгаться в Украину. «Вероятно, Кремль пока не отдал окончательного приказа, который санкционировал бы реальное вторжение», — делает заключение Фельгенгауэр.

По мнению обозревателя, если Путин решит направить войска в Украину, времени у него в обрез. Весна ранняя, земля скоро просохнет, а это значит, что тяжелая техника вскоре сможет двигаться по полям на юге Украины. Ключевой датой автор называет 1 апреля, когда в России начинается весенний призыв в армию и, соответственно, демобилизация старослужащих. Правда, их можно оставить на службе, но максимум на один-два месяца: иначе возникнет недовольство. После их демобилизации обычные войска России восстановят боеготовность только к августу-сентябрю. За это время украинцы успеют собраться с силами.

Президентские выборы в Украине 25 мая могут укрепить легитимность киевского режима, ненавистного Кремлю. Военный эксперт заключает: «Возможно, Кремлю будет трудно удержаться от соблазна атаковать Украину и «освободить» Юг и Восток, пока Россия находится в боеготовности, украинская армия слаба, а режим в Киеве нестабилен». Риск новых западных санкций покажется пустяком, если впереди маячит крупная геостратегическая победа. «Окно возможностей» для вторжения возникнет в первые недели апреля и закроется примерно в середине мая, прогнозирует Фельгенгауэр.

«За долгие годы правления Путин показал себя как проницательный и осторожный игрок, но во время украинского кризиса он действовал опрометчиво. Пока его дерзость оправдывается. Но, увы, именно это обстоятельство может спровоцировать новые дерзкие шаги».

Источник: «Окно военных возможностей» для России в Украине — Foreign Policy