Украинцы подтвердили, что не применяли оружия при штурме россиянами воинских частей.

Микроавтобус с освобожденными украинскими офицерами в сопровождении внедорожника с десантниками конвоя пересек административную границу Крыма и Херсонской области поздно вечером 26 марта. После короткого общения с пограничниками и проверки документов первым на землю континентальной Украины шагнул командир 204-й бригады тактической авиации полковник Юлий Мамчур, говорится в сюжете ночного выпуска ТСН. Он сообщил, что кормили его в заключении неплохо, держали в одиночной камере, а на допросах задавали провокационные вопросы. При этом Мамчур отметил, что точно такие же ответы на них оккупанты и получали. «В моем случае применение оружия против батальона спецназа — поверьте, что нас бы там в мясо превратили», — прокомментировал офицер захват военной части в Бельбеке россиянами.

«Такое решение принять очень трудно, когда ты чувствуешь, что у тебя сил и средств не хватает. Если бы стоял батальон морпехов с этой стороны и их батальон — тогда был бы паритет. А так — извините. 10 против 350 спецназовцев», — пояснил Мамчур. Освобожденные военные рассказали о крымском плене Освобожденные военные рассказали о крымском плене Освобожденный заместитель командира 1-го отдельного феодосийского батальона морской пехоты майор Ростислав Ломтев отказался комментировать, почему пехотинцы не открыли огонь в ответ на агрессивное нападение русских. «Не могу ответить сейчас на этот вопрос», — сказал он. Неофициально среди журналистов циркулирует информация о том, что якобы 13 марта пехотинцы получили приказ сдать все оружие на склады. Официальных подтверждений или опровержений ее нет. В то же время Ломтев прокомментировал сведения о том, что около 2/3 состава батальона решили остаться в Крыму и не выходить на материковую часть Украины. «Многие факторы повлияли на это решение. Прежде всего, личный состав был местный — крымчане. Расположение жилья, семьи и неуверенность в будущем на территории Украины», — перечислил факторы майор, добавив, что до личного состава так и не была доведена определенность относительно приема и размещения для дальнейшего прохождения службы в Украине.

Заместитель командующего Военно-морских сил Украины генерал-майор Игорь Воронченко выглядел очень плохо и общаться с журналистами отказался. Его несколько суток фактически пытали, не давая спать и осуществляя психологическое давление, чтобы вынудить к каким-то признаниям. В Чонгаре теперь ждут еще 3 ранее пленных офицеров. В частности, комбата 1-го феодосийского батальона подполковника Дмитрия Делятицкого. Предполагают, украинцы должны появиться на Херсонщине уже в ближайшие часы. Как уже сообщалось, комбрига тактической авиации в Бельбеке Юлия Мамчура освобождают из плена.

Источник: Освобожденные украинские офицеры дали первые комментарии после возвращения из Крыма (видео)