Порошенко считает, что для роспуска Рады нет оснований.

В случае победы на президентских выборах Петр Порошенко не собирается досрочно распускать парламент.

Силового разгона нынешней Верховной Рады не будет — объявить досрочные парламентские выборы возможно, только если для этого будут конституционные основания. Об этом на пресс-конференции сообщил Петр Порошенко, отвечая на вопрос, будет ли он инициировать роспуск парламента в случае победы на выборах президента.

«Конституция Украины предусматривает исчерпывающий перечень условий для парламентских выборов. Если они будут — парламентские выборы произойдут. Мы будем действовать в четком соответствии с Конституцией. В силовых методах разгона парламента страна не нуждается», — сказал Порошенко, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Порошенко, лично ему хотелось бы, чтобы парламентские выборы состоялись. На вопрос журналистов, означает ли сегодняшний съезд объединение партий УДАР и Солидарность, Виталий Кличко ответил, что этот вопрос пока не стоит — «главное сегодня объединить усилия».

Порошенко добавил, что после парламентских выборов Солидарность и УДАР в Верховной Раде будут в одной коалиции. «Механизм координации партийных действий создан и будет эффективно работать… Сегодня могу вам раскрыть небольшую тайну: гарантировано, что после парламентских выборов партии Солидарность и УДАР будут вместе и в одной коалиции. Какой будет формат похода на выборы, какие будут программы — большого различия в наших партийных программах нет», — отметил он.

Напомним, ранее сегодня лидер партии УДАР Виталий Кличко объявил о решении не выдвигать свою кандидатуру на пост президента Украины и поддержал Петра Порошенко.

По данным соцопроса, который провели СОЦИС, КМИС, Рейтинг и Центр Разумкова, 24,9% опрошенных граждан поддержали бы кандидатуру внефракционного народного депутата Петра Порошенко на выборах президента. На втором месте Виталий Кличко — 8,9%. Тройку лидеров замыкает лидер Батькивщины Юлия Тимошенко с 8,2%.

Источник: Порошенко считает, что для роспуска Рады нет оснований