Рада проголосовала за пакет антикризисных мер.

Украина находится на грани банкротства. «Дыра» в бюджете — почти 300 миллиардов гривен. Премьер Яценюк ищет, чем эту дыру залатать. Что предлагает — смотрите далее.

Программа-максимум для правительства — принять антикризисный пакет и урезать бюджет. Но даже просто внести эти вопросы в повестку — у депутатов дважды не получалось.

Не голосуют регионалы и коммунисты. Дескать, документов в глаза не видели.

Олег Ляшко, народный депутат Украины, внефракционный:

— Ви мільйони кладете до кишені, фінансуєте сепаратистів, і ви нам лекції читаєте?

— В отличие от вас, мы до последнего выплачивали соцвыплаты и никому ничего не понижали, а вы хотите за счет народа себе сразу благосостояние делать.

— Вы до последнего момента крали гроші и вбивали Украину.

Оппозиционеры просят слова — но им не дают. С третьей попытки кабминовский пакет вносят в повестку. Регионалы и коммунисты — покидают зал.

Петр Симоненко, народный депутат Украины, лидер фракции КПУ:

— Симоненко як керівнику фракції — не дають слова. Тому я і фракція висловили свій протест — ми не збираємось його слухати.

Об ушедших из зала предшественниках — Арсений Яценюк в своем выступлении вспомнил не раз. Золотовалютные резервы истощены, а страна в долгах — как в шелках — должна своим кредиторам 800 млрд гривен, больше половины ВВП! Яценюк предлагает меры — популярные и не очень.

В стране решено повысить налоги. Введут НДС для экспортеров зерна, вдвое повысят плату за пользование полезными ископаемыми. Появится прогрессивная шкала налога на доходы граждан. Заработал более трехсот тысяч в год — отдай пятую часть государству. И четверть — с полмиллиона. Спиртное и табак — тоже подорожают.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины:

— Пляшка горілки коштувала 32 грн, буде 35 грн. Треба менше пити, спортом займатися.

На чем можно сэкономить — в Кабмине тоже придумали. Чиновники откажутся от ремонтов и половины государственного автопарка. 10% госслужащих сократят. Лишнюю недвижимость госуправделами распродадут, а государственные дачи в Конча-Заспе и Пуще-Водице прекратят финансировать.

Вооружившись графиками, премьер поясняет — денег на повышение социальных стандартов нет. Но их решили пока — хотя бы не урезать.

Итак, прожиточный минимум и минимальную зарплату — заморозят — до конца этого года. А вот пенсии решено проиндексировать на уровень инфляции. По подсчетам Кабмина, это будет 12-14% за год. И наконец, повышение коммунальных тарифов неизбежно. Цены на энергоносители вырастут от 40 до 50%.

Все дело в том, что с апреля — Россия почти вдвое повышает цену на газ, поясняет Яценюк. И обещает — треть населения получит субсидии. Кабминовские инициативы бурно обсуждали в зале и в кулуарах. Критиковали за то, что налоговое давление — загонит бизнес в тень.

Юрий Мирошниченко, народный депутат, фракция Партии регионов:

— Варто було б чесно сказати громадянам: у нас доходи от в такому обсязі, відповідно давайте жити цими доходами, це була б чесна розмова.

Виталий Кличко, народный депутат, лидер фракции УДАР:

— Ми вимагаємо ліквідувати залишені спецпенсії для керівників органів влади та можновладців.

После двухчасовых дебатов урезанный бюджет все же утвердили. Голосов хватило впритык. А вот антикризисный пакет — провалили. Не хватило 37 голосов.

— Прошу буфет не закривати, готувати вечерю народним депутатам.

Спикер заявил — пока закон не примут, из парламента не уйдут.

Источник: Рада проголосовала за пакет антикризисных мер (видео)