Верховная рада сохранила ставку платы за пользование недрами добыча нефти на уровне 39%, отвергая предложенное повышение до 42-45%.

Такие изменения в закон «О предупреждении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста Украины» №4576, были сделаны в последний момент перед его принятием в четверг.

В то время как ставка платы за пользование недрами добыча конденсата увеличилась с 39 до 42% вместо 45%, как предлагалось ранее.

Как сообщалось, ставки платы за пользование недрами добыча коксующегося угля выросла с 0,4% до 1,5% от ее стоимости, антрацит, от 0,5% до 1%, угля — на 0,4% до 0,75%.

В то же время, ставка за пользование недрами при добыче железорудного сырья (руды черных металлов увеличилась с 1,5-3,5% до 5%, руды урана с 3,5%до 5%. Таким образом, Единая ставка платы за пользование недрами при добыче других полезных ископаемых (кроме цветных металлов и урана) — 5% (вместо текущего 3,5-5%).

Кроме того, плата за пользование недрами и добыча газа частных компаний увеличилось с 25 до 28% (на глубине производства до 5 км)и с 14% до 15% (с большей глубиной производства). Добыча газа по компании, контролируемые государством, ставки платы за пользование недрами, остаются неизменными.

Закон также предусматривает введение единой ставки платы за пользование недрами при добыче всех неэнергетических, нерудных полезных ископаемых, воды, грязи — 5% (вместо нынешних 2 до 7,5%).

Источник: Рада сохранила ставку платы за недропользование при добыче нефти