Тимошенко прокомментировала заявление Януковича, опубликованное ИТАР-ТАСС.

ИТАР-ТАСС уполномочен заявить. Российское информагентство стало площадкой для общения Виктора Януковича и украинским народа. Со своими соотечественниками беглый президент поговорил в письменной форме. Хотя еще вчера анонсировали его очередную пресс-конференцию в Ростове-на-Дону. Януковича не увидели. Но уже активно обсудили.

Информация о третьем появлении Януковича в Ростове — оказалась уткой. На публике он не появился, но о себе напомнил. То ли сам написал обращение к украинскому народу, то ли это сделали его российские кураторы — текст первым опубликовало российское информагентство ИТАР-ТАСС.

Янукович намекнул на федерализацию Украины. Для этого призвал провести референдум в каждом регионе страны. Попросил исключить его из партии регионов. А еще — цитирую — майданную власть обвинил в расколе страны. Самой первой на его обращение публично отреагировала Юлия Тимошенко. Усомнилась в подлинности заявления, но, тем не менее, в полемику вступила.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины (2007-2010):

— Ця людина, яка колись була президентом, по суті сьогодні стала інструментом боротьби проти України, проти українського народу і стала інструментом практично знищенню незалежності України.

Это был тот случай, когда появлению Януковича — даже виртуальному — Тимошенко была рада, считают политические эксперты.

Владимир Фесенко, политолог:

— Как это не парадоксально — это был подарок для нее. Для Юлии Владимировны еще по инерции выгодно или приемлемо бороться с Януковичем, даже с тенью Януковича.

Хотя так много внимания уделять сомнительному заявлению Януковича — сегодня не стоит, утверждают эксперты.

Сергей Таран, политолог:

— Тимошенко веде з ним цю дискусію, і по суті, щоб сказала вона щось нове — не можу це сказати. Вона повторила те, що ми розуміємо і так. Неможливо зараз перетворювати Януковича на основного конкурента в політичній боротьбі. Це вже навіть не політик, це людина яка буде проходить по кримінальним справах.

Во время спича под куполом Рады Тимошенко предложила провести публичные дебаты между кандидатами в президенты. И хотя в гонку за место на троне — она еще официально не включилась — очевидно, надеется, что сможет заговорить конкурентов. Используя не только наболевший крымский вопрос.

Источник: Тимошенко прокомментировала заявление Януковича, опубликованное ИТАР-ТАСС (видео)