Швейцария не допустит, чтобы ее территория использовалась Россией для уклонения от санкций.

Правительство Швейцарии пообещало принять меры, чтобы не стать гаванью для уклонения от санкций Евросоюза и США в отношении Москвы, и сообщило, что введенные ЕС визовые ограничения распространяются на территорию этой нейтральной страны в соответствии с Шенгенским соглашением.

«Федеральный совет Швейцарии сегодня осудил аннексию Крыма Россией. Он принял во внимание санкции, введенные Европейским союзом и Соединенными Штатами, и решил принять все необходимые меры для того, чтобы швейцарская территория не использовалась для их обхода», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Федерального совета Швейцарии.

«Референдум 16 марта был проведен с нарушением Конституции Украины, а значит незаконно. Присоединение Крыма к России также противоречит международному праву и принципу территориальной целостности государств», — говорится в сообщении.

Также в сообщении отмечается, что в свое время швейцарская власть «уже принимала решение приостановить экспорт военной техники в Россию и программу подготовки для российских войск».

Сообщение также содержит призыв всех сторон «к политическому решению конфликта, к уважению прав человека, независимо от расовой, этнической, языковой и религиозной принадлежности».

«Федеральный совет подчеркивает важность прямого диалога со всеми партнерами с целью нахождения политического решения конфликта и продолжения работы по деэскалации и диалогу. Это обусловлено также председательством Швейцарии в ОБСЕ в этом году», — говорится в сообщении.

Источник: Швейцария не допустит, чтобы ее территория использовалась Россией для уклонения от санкций