Поговорим сегодня о нестандартных колебаниях температуры в мире. Это с уверенностью можно уже зачесть к природным катаклизмам.

Сильный холод

Зимой был такой случай в Чили. В то время июль быд несносно холоден и снежный.В северных странах морозом кого-либо удивить очень не просто. Но для жителей этой страны, привыкшим к очень теплой зиме с мягким климатом, такой катаклизм оказался самой настоящей трагедией.
Так как в стране холода никогда не было, то коммунальные службы абсолютно не готовились к таким событиям. В следствии чего было парализовано отопление, в квартирах перестала подаваться горячая вода, электричество стало работать нестабильно или вообще не работало. Трассы и проезжие части были заметены снегом. Слой его достигал в высоту более двух метров, нужного количества соответствующей техники в Чили не оказалось. 8 населенных пунктов в Араукании оказались наедине сами с собой и потеряли связь с внешним миром. В снежной непогоде тогда очутились больше 16000 населения страны. Появилась большая проблема. Никто не знал, как доставлять пострадавшим жителям гуманитарную помощь. По трассам невозможно было проехать. Из-за плохой видимости вертолеты добрались до пострадавших поселений с большими трудностями. Такой непредсказуемой зимы в Чили не было много десятков лет.

Сильная жара

После сильной жары в городах многие ученые начинают прогнозировать такие интересные предположения, что в будущем с погодой будет все хорошо и такого больше не повторися. Однако, такое продолжается от лета к лету. Это даже затрагивает страны, в которых ранее не наблюдались сильные скачки температуры и до этого никогда не было сильной жары. Ясное дело, такая жара благоприятствовала большому количеству лесных пожаров. Горели тысячи гектаров леса.
Страдает от повышения температуры Западная Европа. Очень большая температура – свыше 40 градусов по Цельсию – стала следствием большого количества пожаров в южной части Хорватии. Из пострадавших зон можно выделит и популярные курорты: Сплит, о. Брач. В таких условиях необходимо было срочно эвакуировать десятки местного населения и приезжих. Больницы Франции ,Германии, Испании были перезаполнены жертвами обезвоживания и тепловых ударов. Даже в Англии, славящейся прохладным летом, температура доходит до 40 градусов по Цельсию.
В Северной Америка ситуация аналогичная.
От сильной жары подвержены страданиям большинство штатов США. В них также температура переваливает за 40. В следствии этого умирают десятки людей, сотни госпитализируются. В Канаде аналогичная ситуация.

Чтобы предугадать резкие колебания температуры, целесообразно иметь в домашних условиях домашнюю метеостанцию.