Поговорим сегодня о няне Александра Сергеевича Пушкина Арине Родионовне.

Великий поэт много раз упоминал о том, что именно его няня Арина Родионовна была аналогом няни главной героини Татьяны во всем известно поэме «Евгений Онегин». Образ няни также прослеживается в некоторых женских образах в произведении «Борис Годунов», пьесе «Русалка», романе «Арап Петра Великого». Также Арине Родионовне посвящено большое количество стихотворений. Но стоит справедливо заметить, что до наших дней не дошла вся биография няни Пушкина Арины Родионовны, сведения о ней можно встретить в произведениях некоторых современников Пушкина, однако все это достаточно поверхностно. Скорее всего, именно по этой причине поклонники Пушкина и до наших дней спорят о няне Арине Родионовне и о той участи, какую она отыграла в жизни и творчестве великого деятеля культуры.

Интересно отметить, что Арина Родионовна родилась в селе Суйда (по другой версии – в селе Лампово), которое находилось в Копорском уезде Петербургской губернии. Предположительно в семье крепостного Родиона Яковлева, его отца, было семеро детей. Дочку называли Ариной, это производная форма имени Ирина. По причине того, что крепостная крестьянка не имела права носить своей фамилии, то в регистрационных документах она вписана как Родионова, в честь имени отца. В литературных же произведениях она всегда встречается как Арина Родионовна, очень редко под своей фамилией Яковлева. И нигде не встречается фамилия Матвеева, это фамилия ее мужа. В те времена в старости все ее называли Родионовной. Хочется отметить, что Александр Сергеевич никогда не называл ее по имени, для него она всегда была няней. В то время, когда прадед Пушкина – А.П. Ганнибал, приобрел села в Копорском уезде у графа Ф.А. Апраксина, то вместе с селами ему достались и крепостные, в том числе и Арина. Ни для кого не будет открытием, что Арина с детства была в нищете, сполна познала все тяготы крепостной жизни. Известным фактом является то, что к 23-м годам Арина Родионовна вышла замуж и переехала жить в деревню Кобрино, рядом с Гатчиной. Барин забрал ее в няньки.

Стоит отметить, что в наше время такая работа, как няня, сиделка в Москве — довольно-таки распространенное явление. Но в то время такую роскошь могли позволить только богатые люди.

Интересно знать, что бабушка поэта, М.А. Ганнибал, сперва отдала на воспитание молодой няне своего племянника Алексея, сына брата, однако когда в семье появилась первая ее внучка Ольга, старшая сестра поэта, Арина Родионовна стала проживать в их доме почти всегда. Рядом с ней в доме жила кормилица будущего поэта, однофамилица Арины Родионовны, Ульяна Яковлева. Полагаясь на многие исторические источники, она и была первой няней маленького Саши.