Поговорим сегодня об ортопедических матрасах. На эту тему в интернете написано много статей. Есть много сторонников данных матрасов, но есть и люди, которые скептически относятся к лечебным свойствам и полезности данных матрасов. Попробуем не предвзято подойти к этому вопросу, и просто рассмотрим его свойства и особенности.

Итак, матрасом можно считать главный атрибут постели, который дает возможность человеческому телу занимать естественную природную позицию в процессе сна. Рассмотрим современные матрасы, их виды и материалы, а также основополагающие критерии, которые есть смысл взять на вооружение при покупке матраса.

Ортопедический матрас предназначен для лечения или профилактики каких-нибудь деформаций тела и их фиксации в природном положении.

Хочется обратить внимание, что к матрасам термин «ортопедический» был присвоен благодаря самим производителям. Это название больше условное и используется больше, как маркетинговый ход. Еще в истории не было случаев, когда матрас кого-либо вылечил без дополнительных лекарств или упражнений. Данное замечание нужно понимать с полной серьезностью, и не ожидать от ортопедических матрасов фантастических результатов по типу излечения от остеохондроза или сколиоза. С другой стороны, грамотно выбранный матрас поможет уменьшить болевые ощущения, вызванные смещенным положением позвоночника. Благодаря данным матрасам можно улучшить сон, лишний раз не просыпаться ночью. Как следствие, нужно ждать хорошего самочувствия на протяжении всего дня.

Таким образом, ортопедическими называются матрасы, которые дают возможность позвоночнику сохранять правильное положение во время лежания. С этого следует, что сам по себе матрас, по умолчанию, не считается ортопедическим.
Обязательно нужно учесть соответствие физических данных и свойств матрасов. Лишь оптимально выбранный индивидуальный матрас можно считать ортопедическим и полезным для здоровья.